Как пришлось краснеть перед иностранцами за «грязных коров» Лукашенко
24.05.2019
Светлана Метёлкина, Салiдарнасць

Как пришлось краснеть перед иностранцами за «грязных коров» Лукашенко

Литовскому гастарбайтеру такое поведение президента кажется смешным.

Случилось мне недавно бывать по делам в Литве. Причем, в дальней ее части, где белорусы не такие частые гости, как, например, в Вильнюсе.

Однажды, гуляя вечером по набережной, мы с коллегами решили зайти в ресторанчик, который насмотрели еще накануне. К нашему сожалению, двери оказались заперты, хотя жизнь внутри вроде как теплилась. Мужчина, вышедший навстречу, объяснил, что ресторан уже не работает, а люди внутри – это просто гости хозяйки, как и он.

— А сами-то вы откуда? — поинтересовался литовец.

— Из Беларуси!

Литовец сильно оживился.

— О, белорусы! Подождите, не уходите. Сейчас я обо всем договорюсь.

Через несколько минут мы уже сидели в кафе, радуясь про себя, как же хорошо быть белорусами, для которых все двери открыты.

Впрочем, гордость за нацию скоро улетучилась.

Гостеприимный литовец присоединился к нашему столу и живо начал рассказывать, как много его связывает с Беларусью, где он даже дважды бывал.

— А президент-то у вас… Вот это президент! — неожиданно выпалил он.

Мы не поверили своим ушам. То, что Лукашенко могут хвалить где-нибудь в Украине или России, известно. Но чтобы в демократической Европе?!

— Вам, что, правда, нравится? — осторожно поинтересовались мы.

— Да это же просто чудо! Я когда смотрю, как он по коровникам ездит, аж плачу от смеха. Говорит: тут крышу почини, а вот тут соломы положи. А недавно вообще выдал: коровы, говорит, у вас обоср…ные.

Стало понятно, что он просто смеется. Вдохновленный собеседник даже несколько раз показал сценку в лицах, как Лукашенко раздает поручения.

— Не, ну вы представляете, коровы, говорит, обоср…ные! — всё повторял и никак не мог успокоиться литовец.

А нам в этот момент было совсем не до смеха. Ощущался такой стыд. За себя, за страну, за белорусов как нацию. Как будто смеялись не над Лукашенко, а над тобой лично. Над тем, что даже президента выбрать себе не можем, над которым бы не потешались в цивилизованном мире.

Мы даже забыли уточнить, где именно литовец имел счастье созерцать все это коровье действо. Просто ли наткнулся в сети или по телевизору на местных каналах крутили? Но это уже и не важно.

Кстати, мужчина, как выяснилось, работает обычным строителем в Финляндии.

А можете себе представить, как бы он хохотал и что бы думал о нас, если б узнал, что здешние чиновники после этих слов Лукашенко еще и пошли замерять «занавоженность» на колхозных фермах? Вот так, на полном серьезе послушали, и без тени улыбки отправились изучать уровень коровьих какашек!

И тут уже ни на какие особенности отдельно взятого президента не спишешь. Диктатура — диктатурой, но пока есть люди, готовые абсолютно по доброй воле копаться в навозе, даже когда особо не просят, над нашим коровником еще долго будут потешаться во всем мире.

Последнее в рубрике