Зарабатывать и ходить в магазин: как молодежь с инвалидностью учат самостоятельности
21.05.2019

Зарабатывать и ходить в магазин: как молодежь с инвалидностью учат самостоятельности

Нередко родители так сильно опекают своих детей с инвалидностью, что вырастая, те не могут самостоятельно приготовить даже несложные блюда, сделать покупки, не владеют даже теми навыками, которые вполне способны освоить.

Заместитель председателя Жлобинской первичной организации Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Светлана Савицкая во время конференции «Деинституализация и проблемы психического здоровья в Беларуси: перспективы, вызовы и успехи» рассказала, как их организация помогает молодым людям компенсировать недополученные в детстве социально важные навыки.

Для них организовали курс компьютерной грамотности. Им помогли научиться выбирать с помощью программ самую близкую к дому аптеку, записываться на прием к врачу и использовать другие возможности компьютера и интернета, которые позволяют быть более самостоятельными.

— Мы ориентировались на то, что ребята вырастут и когда-нибудь останутся без родителей. Тогда им придется быть самостоятельными, чтобы не оказаться в интернате, — объясняет Светлана Савицкая.

Обучать молодых людей пришлось многому, в том числе тому, что обычно дети усваивают в семье, − как принимать лекарства, оказывать первую медицинскую помощь, готовить простые блюда.

С молодыми людьми работал юрист, который рассказал им о правовой стороне трудоустройства, специализированных рабочих местах, льготах при трудоустройстве.

— Ребята учились и творчеству, например, создавали своими руками то, что могло бы в дальнейшем принести им дополнительный доход, — говорит Светлана Савицкая.

С подопечными вместе ходили по магазинам, учили обращаться с деньгами, выбирать необходимые продукты для конкретных блюд, объясняли суть акций и скидок.

— Ребятам давали какую-то сумму денег, чтобы они купили определенные продукты. Если денег не хватало, они должны были вернуться в торговый зал, обменять продукт на более дешевый или выбрать меньшее количество, — рассказывает представитель Жлобинской первичной организации БелАПДиМИ.

Из купленных продуктов потом все вместе что-нибудь готовили.

Но сотрудники организации не ограничились только работой с людьми с инвалидностью,  задействовали и их семьи. Родителям показали, что их дети способны делать самостоятельно, с чем они вполне справляются, если им оказывать посильную поддержку.

Теперь в центре занятости Жлобина есть база людей с инвалидностью. Их планирует привлекать на сезонные работы. Например, убирать урожай, перебирать овощи, сажать деревья

Молодые люди обучаются в столярной и швейной мастерских, где шьют постельное белье, полотенца, делают сувениры и предметы интерьера из дерева, мебель для дачи.

Фото: Жлобинская ПО ОО"БелАПДИиМИ"

Потом эту продукцию продадут на местной ярмарке, а заработанные деньги отдадут молодым людям, которые ее создавали.

Обучение социальным навыкам и умению пользоваться деньгами и нескольким видам работы позволит молодым людям с инвалидностью не оказаться в интернатах, если они потеряют опекунов и близких, считает Светлана Савицкая.

Эксперт: Лишение дееспособности – это убийство в человеке гражданина

Нужна свежая аналитика? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике