Что тормозит развитие бизнеса в Беларуси?
20.05.2019
Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Что тормозит развитие бизнеса в Беларуси?

Спустя 1,5 года после принятия Декрета №7 «О развитии предпринимательства» положение бизнеса в Беларуси практически не изменилось. Почему?

— Эффект оказался значительно скромнее, чем хотелось бы, — заявила на XXV съезде Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского сопредседатель Правления союза Жанна Тарасевич, оценивая влияние, которое оказало на белорусский бизнес принятие Декрета №7 и ряда других нормативных актов, направленных на развитие предпринимательства.

Основные проблемы остались

По ее словам, реализация заложенных в Декрете №7 положений, таких как уведомительный принцип начала предпринимательской деятельности, расширение сферы применения упрощенного налогообложения, минимизация вмешательства госорганов в экономическую деятельность, привела к увеличению количества рабочих мест и росту самозанятости. Однако сейчас это далеко не самые злободневные вопросы.

— Наиболее актуальными для бизнеса вопросами являются не разрешительные процедуры, а устойчивость финансового положения и прозрачность условий для конкуренции. К сожалению, эти вопросы остаются открытыми, — сказала Жанна Тарасевич.

Остается нерешенной проблема неравенства предприятий государственной и частной форм собственности.

— На практике государство продолжает делить предприятия на «свои» и частные,  — считает сопредседатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей.

Не решена и проблема чрезмерной налоговой нагрузки на белорусский бизнес.

— Уровень налогов подавляет хозяйственную активность и вынуждает бизнес предпринимать разнообразные способы сокрытия доходов, — считает Жанна Тарасевич.

По ее словам, для многих предпринимательских структур это единственный способ выжить.

Кроме того, высокие налоги подрывают стимул к расширению производства и увеличению доходов. В результате бизнес не развивается.

Серьезной проблемой также является высокая закредитованность бизнеса. На 1 января 2019 г. суммарная задолженность субъектов хозяйствования составила 123,6 млрд рублей.  При этом более 60% общей задолженности приходится на задолженность по кредитам и займам.

— Бизнес вынужден большую часть выручки от реализации продукции и услуг направлять на погашение кредитов, — рассказывает Жанна Тарасевич.

По ее словам, в некоторых отраслях, цифры выглядят просто катастрофически. Например в промышленности, при годовом объеме добавленной стоимости в 31,8 млрд рублей на погашение кредитов было направлено 39,8 млрд, т.е. потрачено на возврат кредитов на четверть больше, чем заработано.

Государство не слышит бизнес

Все перечисленные проблемы можно решить. БСПН и другие бизнес-союзы не раз предлагали пути выхода из сложившейся ситуации. Однако правительство не хочет их слышать, считают представители бизнеса.

— Если рассматривать только законодательство, то все выглядит хорошо. Создаются различные рабочие группы, общественно-консультативные советы и прочие совещательные органы, в заседании которых бизнес-союзы участвуют, вносят свои предложения, но результатов это не приносит, — рассказывает первый заместитель директора БСПН Нина Наумович.

Например, для решения проблем  в сфере  трудовых отношений в Беларуси создан Национальный совет по трудовым и социальным вопросам.

— В 2018 году Нацсовет провел множество заседаний, но все наши предложения принималась  к сведению. Никаких кардинальных решений и поручений на них не последовало, — говорит Нина Наумович.

В январе 2019 года было принято обновленное, но по сути не изменившееся Генеральное соглашение на очередные три года, которое не учитывает интересы нанимателей. Такая же ситуация и с отраслевыми (тарифными) соглашениями.

— При этом их исполнение возложено на нанимателей и руководителей, хотя они сторонами соглашения не являются, — рассказывает Нина Наумович.

Государство сегодня является полноценным игроком и судьей, профсоюз – контролером, а наниматель  – лишь исполнителем и ответчиком.

— Правительство не готово идти на какое-то существенное изменение роли государства в экономике. С таким подходом действительно изменить положение бизнеса и построить устойчивую экономику невозможно, — констатирует Жанна Тарасевич.

15 пунктов, которые говорят, что не так с малым бизнесом в Беларуси

Нужна свежая аналитика? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике