Где проведут свой летний отпуск белорусы?
17.05.2019
Ирина Мурина, Ежедневник

Где проведут свой летний отпуск белорусы?

Главными направлениями для летнего отдыха белорусов предсказуемо станут Египет и, несмотря на подорожание путевок, Турция.

Египет и Турция уверенно лидируют каждое лето сред отпускных предпочтений наших граждан.

Между тем, как стало известно еще в конце прошлого года, туроператоры и турецкие отельеры массово перешли на расчеты в евро. Считается, что данное решение принято в связи с тем, что европейская валюта «более спокойная», не подвержена столь сильным колебаниям, как доллар, а потому она удобнее для взаиморасчетов.

В связи с этим, российские эксперты туррынка прогнозировали удорожание отелей на 10-15% летом 2019 года.

Однако, как пояснила в комментарии «Ежедневнику» специалист по туризму белорусской компании «Аэробелсервис» Ирина Крайнева, о каком-то значительном подорожании отдыха в Турцию говорить не стоит. По ее словам, значительная часть турецких отелей, к примеру, конвертировала стоимость отелей из долларов в евро.

— То есть, например, если цена отеля в сутки составляла 100 долларов, то они конвертировали в евро, и стоимость стала 92 евро в сутки. Но, понятно, что дальше уже все зависит от курса евро, если евро будет дорожать, то и тур будет дорожать, потому что оплата происходит в белорусских рублях, – рассказала представитель туркомпании.

— Да, какие-то гостиницы увеличили свою стоимость, поскольку маркетинговая политика у каждого отеля своя, – добавила она.

При этом специалист называет спрос на Турцию в этом сезоне очень хорошим.

— Раннее бронирование было активным. Полетные программы в этом сезоне увеличили. Ближайшие вылеты на июнь и июль на наших блоках мест закрыты, также хорошая динамика на осень, — заметила Ирина Крайнева.

Популярность турецкого направления у туристов обусловлена, по ее словам, системой «все включено» и довольно продолжительным сезоном отдыха. Так, полетная программа начинается у нас с середины апреля и заканчивается только в начале ноября. При этом в начале сезона и в конце стоимость путевок достаточно демократичная, пояснила эксперт, что также сказывается на спросе и популярности направления.

Так, в начале июня отдых в Турции в «четверке» на 10 ночей на семью с ребенком обойдется от 1400 до 1750 евро.

Египет не сдает позиции

Уже который год лидером продаж на белорусском туристическом является Египет и, по оценкам экспертов, в этом году ситуация не изменится. Как отметил директор компании «Техностар» Александр Берестов, направление наращивает объемы с каждым годом.

— В этом году полетные программы обширные. Думаю, Египет станет лидером этого летнего сезона. Ведь помимо увеличения полетной программы, нужно учитывать, что это направление круглогодичное, – сказал он.

К слову, напомним, что белорусы стали летать несколько лет назад на египетские курорты из Киева из-за более дешевых цен на путевки. Сегодня, по мнению Александра Берестова, все же основная часть наших соотечественников летает в Египет из Беларуси.

Он отметил, что полетная программа, позволяющая вылетать в Египет практически из каждого региона, и использование самолетов большей вместимости, позволили существенно снизить стоимость авиабилетов.

— Поэтому сегодня той разницы в стоимости туров из Беларуси и из Украины, как раньше в два раза, не наблюдается. Однозначно белорусы сегодня предпочитают улетать из своей страны. Это проще, удобнее и комфортнее, – отметил Берестов.

—Понятно, что гомельчане все еще отдают предпочтение вылетам из Киева, да и Брест иногда сморит в сторону Львова, Киева. Остальные же белорусы летят из  Беларуси. Выбирают еще вылеты  из Украины также те, у кого запланирован на отдых очень минимальный бюджет, – добавил представитель туротрасли.

На Болгарии небольшой спад

Что касается Болгарии, еще одного популярного направления для летнего отдыха у белорусов, на ней ощущался небольшой спад еще в прошлом году.

Начальник отдела по работе с агентствами компании «Ростинг» Ольга Авдошко объясняет это большим количеством различных предложений отдыха на рынке.

— Сегодня отдыху в Болгарии есть альтернативы – это и безвизовые страны, также появились новые направления, которые становятся более доступными по цене, — отметила она.

— Однако, несомненно, радует тот факт, что белорусы не возвращаются в одну и ту же страну, и, отдохнув в Болгарии, летят в следующий раз в Турцию, затем в Черногорию, Грецию, — сказала Ольга Авдошко.

Несмотря на небольшой спад, отметила представитель туристической отрасли, Болгария все равно остается  популярным направлением, особенно для отдыха с детьми.

— Ведь туда можно добраться не только самолетом, но и на автобусе. Болгария привлекательна за счет своей цены. К примеру, для туристов, ищущих бюджетный отдых, имеются туры за 350-400 евро на двоих на 10 дней, без питания, — рассказала специалист.

—Отмечу, что сегодня также расширяется география вылетов. Если вернуться еще на пять лет назад, то в Болгарию можно было улететь только из Минска. Потом появился Гомель, затем Витебск. Сейчас в страну летают из всех региональных центров. Поэтому, я думаю, мы выйдем примерно на уровень прошлого года, — сказала Ольга Авдошко.

Нужно отметить, что кроме Турции, Египта, Болгарии, у белорусов  большим спросом пользуются путевки в Грецию, Испанию, Черногорию, Грузию и Тунис.

Последнее в рубрике