Как разрулить аварию без помощи ГАИ. Теперь за 800 евро

Как разрулить аварию без помощи ГАИ. Теперь за 800 евро

Президент подписал указ «О страховании», который содержит ряд норм, направленных на либерализацию этой сферы. Основное новшество коснулось автовладельцев: лимит страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ увеличен с 400 до 800 евро.

Что такое оформление ДТП без вызова

Так называемый европротокол появился в Беларуси в 2010 году: при незначительных авариях можно разъехаться, не обращаясь в дорожную милицию, а заполнив специальный бланк. Ущерб оплатит страховая компания, штраф за ДТП виновнику платить не придется. А гаишники не тратят время на выезд и оформление мелких аварий.

В каком случае он оформляется

Число пострадавших авто должно равняться двум. Не должны пострадать люди. У водителей все в порядке с документами и есть действующие страховки на авто. Водители не предъявляют претензий к физическому состоянию друг друга (речь об алкогольном или наркотическом опьянении). Понятно, кто виноват в аварии. И ущерб каждого не превышает определенной суммы.

Что меняет указ

Именно эту сумму и меняет указ. С 2014 года лимит выплат составлял 400 евро. В 2016 году МВД предложило увеличить лимит до 1000 евро. В результате сумма поднялась до 800 евро.

Как действовать в случае аварии

Бланки европротоколов выдают вместе со страховкой. Их можно взять на заправке или попросить у любого водителя. Документ заполняют под копирку в двух экземплярах — инструкция по заполнению написана прямо на европротоколе. Потерпевший должен передать оригинал в страховую компанию. Копия остается у виновника ДТП. Позже машину осмотрит оценщик. А уже через неделю можно ждать выплату по страховке.

Последнее в рубрике