«Не хотят жить с родителями». Специалист о том, почему белоруски стали меньше рожать
14.05.2019

«Не хотят жить с родителями». Специалист о том, почему белоруски стали меньше рожать

Белоруски стали рожать позже и меньше. По словам специалистов, в 2018 году в стране на свет появилось менее ста тысяч мальчиков и девочек. Для сравнения: в 2017-м эта цифра составила более 102 тысяч.

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото с сайта: pixabay.com

Причин, почему детей рождается меньше, в Минтруда и социальной защиты называют несколько. Первая — распад Советского Союза и сложная экономическая ситуация в 1980-х — начале 1990-х годов.

— Это привело к тому, что семьи не заводили детей, статистика резко упала, — говорит Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты. — Сейчас достигли возраста, когда вступают в брак именно дети, рожденные в начале 1990-х.

Белорусов становится меньше. Но это не так страшно, как все думают

Причина вторая — люди позже женятся. Парни и девушки все чаще вступают в брак ближе к 30 годам. Соответственно — позже становятся родителями. Отсюда третья причина — сокращается количество женщин фертильного возраста.

— Все меньше женщин, которые могут родить ребенка, — отмечает специалист. — Наблюдается тенденция к более взрослому рождению первого ребенка. Если взять 2018 год, то самой активной оказалась группа «женщины 25−34 года». Они родили 63 процента детей.

В Минтруда и соцзащиты проанализировали, почему семьи теперь заводят детей позже и склоняются всего к одному-двум малышам. Основная проблема — отсутствие своего жилья.

— Молодые семьи не хотят жить с родителями, как это было 20 лет назад, — поясняет ситуацию Валерий Ковальков. —  Все хотят жить отдельно и в комфортных условиях. При этом стараются сделать так, чтобы рождение детей не сильно отразилось на их материальном достатке.

Почему дети оказались за чертой бедности?

Последнее в рубрике