09.05.2019
Никита Жолквер, DW

Каковы последствия массовой трудовой эмиграции украинцев?

По разным оценкам, порядка 10% трудоспособных украинцев уехали на заработки за рубеж, главным образом в Польшу. В этом больше пользы, чем вреда, считают некоторые европейские эксперты.

«Тема мигрантов является для нас серьезной причиной для беспокойства, ведь в таком масштабе, который мы наблюдаем сейчас, это, безусловно, повлияет на наш потенциальный ВВП, — предупреждает директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук. С тревогой пишут о растущей эмиграции из страны украинские СМИ.

«Для Украины эмиграция уже приобретает опасный характер», — указывает, например, издание «Вести Украины».

Некоторые европейские эксперты смотрят на вещи иначе и приходят к выводу, что пользы от массовой трудовой миграции украинцев, в частности, в Польшу и другие страны ЕС, больше, чем ущерба для Украины и ее жителей.

Зарплата в Польше в четыре раза больше, чем в Украине

Один из таких экспертов — корреспондент швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung по Украине и странам Восточной Европы, внештатный профессор университета в Цюрихе Маттиас Бенц.

В отличие от большинства украинских собеседников сам он пришел к выводу, что «в конечном итоге большая эмиграция имеет очевидные преимущества для Украины, дает людям, фирмам и государству большие шансы». Результаты своего исследования он представлял 2 мая на конференции в берлинском Центре восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).

Главная причина эмиграции — крайне низкий уровень жизни в Украине, которая относится к беднейшим странам Европы. Средняя зарплата украинцев, по данным консультирующей правительство Украины группы советников при немецком министерстве экономики, составляла в прошлом году около 300 долларов. В Польше, для сравнения, почти 1300, в Румынии - 1130 и даже в соседней Беларуси — 465 долларов, то есть, в полтора раза выше, чем в Украине.

Какие украинцы уезжают и куда

Сколько украинцев уехали из страны в поисках лучшей доли, никто точно не знает, с паспортного учета они не снимаются. Поэтому есть только оценки. Так, эксперт Киевской школы экономики Анна Вахитова, на данные которой ссылается Маттиас Бенц, называет цифру в диапазоне от двух до четырех миллионов человек, то есть, от 5 до 10 процентов трудоспособного населения Украины.

В последние годы изменились как структура, так и география украинской трудовой миграции. Как рассказал на конференции в ZOiS замруководителя упомянутой группы немецких советников Роберт Кирхнер, если раньше главной целью уезжающих на заработки украинцев была Россия, то теперь такой страной стала Польша, где, по данным самого польского правительства, в настоящее время находятся полтора миллиона украинских мигрантов. Говорят, во Вроцлаве уже 10% горожан — граждане Украины.

До 2013 года в Польшу уезжали преимущественно женщины (67%) и люди старше 36 лет (71%). Начиная с 2014 года, стало больше мужчин (58%) и молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет (65%). В 2018 году работающие за границей украинцы отправили домой — в пересчете - 10,9 миллиарда долларов, что составляет 8,3% украинского ВВП. В 2019-м, по прогнозу, эта сумма увеличится до 12,2 миллиарда. При этом из Польши, по данным Кирхнера, денежный поток с каждым годом увеличивается (1,3 миллиарда в 2015-м, 2 - в 2016-м, 3,1 - в 2017-м), а из России стал почти втрое меньше, чем из Польши (1,8 миллиарда в 2015-м, 1,4 - в 2016-м, 1,3 - в 2017-м).

Украинские мигранты в роли беженцев?

В Польшу украинцев привлекает не только зарплата. Эта страна сама пережила годы массового исхода — в Германию, Великобританию и другие страны ЕС уехали порядка двух миллионов поляков. Теперь экономика Польши идет в рост, безработица здесь, как и в Чехии или Венгрии, на рекордно низком уровне, рабочих рук не хватает, место уехавших поляков теперь занимают украинские трудовые мигранты.

Сказывается также географическая и ментальная близость, родство языков, а еще, отметил Маттиас Бенц, тот факт, что новая волна украинской эмиграции по времени совпала с разразившимся в Евросоюзе миграционным кризисом.

Беженцев из арабских мусульманских стран в Польше принимать не хотят, указал Бенц, «а белые исповедующие христианство славяне — другое дело». К тому же, добавил он, украинских мигрантов польское правительство использовало в качестве алиби — когда Германия и другие страны ЕС стали призывать Польшу взять на себя долю мигрантского бремени. Мы, мол, украинских беженцев принимаем, отнекивались в Варшаве.

Зарабатывают в Польше, тратят в Украине

Пользу от массовой трудовой миграции украинцев в Польшу и другие страны ЕС Маттиас Бенц и Роберт Кирхнер видят по нескольким причинам. Одна из них — повышение уровня жизни самих мигрантов и их оставшихся дома родных и близких.

Средства, полученные от уехавших на заработки членов семей, они, по данным Кирхнера, тратят, в частности, на потребление (31,7%), строительство или приобретение жилья (19,4%), лечение (8,7%), обучение детей (6,9%). Таким образом, констатировал эксперт, украинские трудовые мигранты хоть и работают за границей, но все равно содействуют росту внутриукраинского потребления, что идет на пользу отечественной экономике.

Еще одна причина или оборотная сторона растущего дефицита кадров в самой Украине — бережное отношение украинских предприятий к своим сотрудникам. Руководитель швейцарской фирмы Vetropack, производящей под Киевом стеклотару, рассказал корреспонденту Neue Zürcher Zeitung, что «за каждого работника ему приходится бороться». То же самое ему рассказывали в одном львовском банке.

Такая ситуация, по словам Бенца, во-первых, дает шансы прилично трудоустроиться остающимся в Украине, а во-вторых, приводит к значительному росту зарплат — на 25% в 2018 году, ориентировочно еще на 20% — в текущем. «Если нечто оказывается дефицитом, то цены на это растут, — пояснил он. — В данном случае растут зарплаты». Пусть в реальном выражении, то есть, с учетом инфляции, этот рост и оказывается менее стремительным. По подсчетам Кирхнера он составил в 2018 году 15%, а в этом будет на уровне 10%.

Импульс модернизации украинских фирм

Но, пожалуй, самая большая польза от массовой трудовой эмиграции украинцев— это стимул повышать производительность труда предприятиям в самой Украине. «Эмиграция работников ведет к увеличению зарплат, а увеличение зарплат вынуждает фирмы наращивать эффективность производства, вынуждает к инновациям, делает выгоднее автоматизацию и цифровизацию производственных процессов», — пояснил Бенц.

По его оценке, ситуация в Украине, а также в Польше и Чехии совсем другая, чем в странах Западной Европы, где к автоматизации и цифровизации относятся, скорее, скептически, опасаясь ликвидации большого числа рабочих мест и, соответственно, роста безработицы.

Наконец, подавляющее большинство украинцев, работающих за границей, уехали не навсегда. По оценке Анны Вахитовой, порядка 80% твердо намерены вернуться. «Это не как в Ирландии в ХIХ веке, — напомнил Бенц, — когда полстраны сели на пароходы и отправились за океан».

Вернувшись через несколько лет обратно, считает он, украинские трудовые мигранты привезут домой бесценный опыт, в том числе, опыт современного менеджмента, которого, по мнению Бенца и Кирхнера, больше всего не хватает украинской экономике.

Последнее в рубрике