Рейтинг стран по оплате труда в Евросоюзе. Белорусам становится грустно
08.05.2019

Рейтинг стран по оплате труда в Евросоюзе. Белорусам становится грустно

Федеральное статистическое управление Германии опубликовало данные о стоимости рабочей силы в странах ЕС. Средняя часовая зарплата в Европе намного превышает белорусскую даже в тех отраслях, где очень хотят удержать работников.

Как поясняет Statista, затраты на оплату труда включают все пособия в денежной и натуральной форме, включая социальные взносы, выплачиваемые работодателями работникам.

В Германии работодатели оплачивали в обрабатывающей промышленности и в сфере экономических услуг в 2018 году в среднем 35 евро в час. Как и в предыдущем году, Германия занимает шестое место в сравнении с другими государствами ЕС. На первом месте в рейтинге находится  Дания , где затраты на рабочую силу составляют в среднем 44,70 евро в час. Наименее оплачиваемая страна -  Болгария, где часовой зароботок 5,30 евро.

Средний показатель по ЕС в 2018 году составил 26,60 евро в час на человека.

Напомним, что во второй половине ноября Александр Лукашенко заявил, что важнейшими задачами белорусской строительной отрасли являются сохранение и развитие кадрового потенциала. «В последние годы идет серьезный отток специалистов. За пять лет отрасль потеряла более 50 тыс. рабочих, лучших рабочих. Они уезжают на заработки за границу. Почему там не видно наших подрядчиков?» — спросил президент.

В итоге, в декабре прошлого года в Беларуси цена одного человеко-часа рабочего четвертого разряда при выполнении пусконаладочных работ была повышена  до 7,03 рубля, при выполнении строительно-монтажных работ — до 8,15 рубля или менее 3,5 евро. Сможет ли такая мера уменьшить отток специалистов?

Последнее в рубрике