Почему Лукашенко отказывается ездить в Европу?
06.05.2019
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Почему Лукашенко отказывается ездить в Европу?

Чтобы не злить Кремль или проучить Запад?

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 13-14 мая возглавит белорусскую делегацию на мероприятиях в Брюсселе, посвященных десятилетию «Восточного партнерства». Изначально приглашение было прислано на имя Александра Лукашенко, однако глава государства отказался от участия и поручил представлять Беларусь главе МИД.

Это уже не первый случай, когда Лукашенко отказывается посетить важные международные мероприятия на Западе. Почему?

Это связано с негативным отношением России к нормализации отношений Беларуси с Западом, отмечает политолог Валерий Карбалевич. Достаточно вспомнить отмененную поездку на Мюнхенскую конференцию, где выступление Лукашенко было даже включено в повестку дня. Вместо этого руководитель Беларуси отправился в Сочи, где провел три дня.

По мнению эксперта, Лукашенко сейчас поехал бы не куда-нибудь, а в Брюссель — в самый центр того Запада, с которым у России конфликт.

— А это жест, который мог бы Москве не понравиться, — считает Валерий Карбалевич.

Валерий Карбалевич

Вторым моментом аналитик называет возможный психологический барьер, который глава Беларуси никак не может преодолеть. В 2017 году он не поехал на саммит Восточного партнерства, проигнорировал и другие приглашения. Ему некомфортно вести переговоры с лидерами европейских государств, потому что, так или иначе, на этих переговорах, как и на обеде, который планировался в Брюсселе, могли возникнуть вопросы о правах человека.

— К тому же, в Европе руководители часто меняются, и это тоже определенный психологический дискомфорт: только наладишь отношения, как нужно выстраивать новые. Другое дело где-то в Азии, в Китае, где с руководителями можно дружить годами и десятилетиями, — говорит собеседник Завтра твоей страны.

По его мнению, Лукашенко хотел бы въехать в Европу победителем, продемонстрировать ей, что Запад в этом двадцатипятилетнем конфликте проиграл. Дескать, и санкции вводили, и резолюции принимали в отношении Беларуси, а потом все отменили, и люди, которые их принимали, может быть, уже перестали быть политиками.

— Но для того, чтобы глава белорусского государства въехал в Европу «на белом коне» и был всеми замечен, должно произойти такое событие, которое привлекло бы к нему внимание. Поехал бы он на саммит Восточного партнерства, а там было бы шесть президентов. Сейчас опять же на мероприятии в Брюсселе он был бы одним из шести. А хотелось бы, чтобы он был в центре, один. Возможно, такой будет поездка в Вену, — не исключает Валерий Карбалевич.

Поступило уже пять приглашений для официального белорусского лидера – в Брюссель, Вену, Ригу, Варшаву на 70-летие начала Второй мировой войны, а также в Вильнюс на перезахоронение останков лидеров восстания 1863 года, куда приглашены и президенты Польши и Украины.

— Когда поступает много предложений, плотина прорвана, и теперь можно выбирать. Но приглашать белорусского лидера не перестанут, — уверен эксперт.

По его оценке, вообще в Европе сильно изменилось отношение к Лукашенко как к главе Беларуси. Европа сегодня рассматривает отношение к нашей стране в основном с точки зрения геополитики, противостояний в регионе Восточной Европы, конфликта между Россией и Западом. В этом конфликте Беларусь, по словам аналитика, является важным звеном. То, что Минск не стал становиться на сторону России и занял полунейтральную позицию, на Западе оценили и пытаются поддерживать эту линию белорусского руководства, имидж Беларуси как страны-миротворца, чтобы вытянуть Беларусь из геополитического поля России или хотя бы отодвинуть от России.

— Этот фактор сейчас является главным, а все остальное, например, права человека, ушло на второй план, поэтому ситуация сильно поменялась. Сегодня Запад фактически делает ставку на поддержку существующего в Беларуси режима, а не на поддержку оппозиции, как это было ранее, — заключает Валерий Карбалевич.

Нужна свежая аналитика? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике