30.04.2019
Максим Яремко, Салiдарнасць

Как продать бульбу по 200 евро за килограмм

Дания показывает мастер-класс.

На излете апреля в Дании собрали и продали первый в этом году урожай органической картошки, выращенной несколькими фермерскими хозяйствами на острове Самсе.

Иллюстративное фото

Картошку купила группа компаний, которой принадлежит несколько датских сетей супермаркетов и продуктовых бутиков. За урожай в 24 килограмма они заплатили более 4,8 тысяч евро, то есть примерно по 200 евро за килограмм.

Как пояснил портал Европульс, столь высокая стоимость объясняется тем, что вырастить органическую картошку было сложней, чем обычную. Ее высадили в грунт в начале марта, а чтобы добиться нужной температуры, использовали специальное покрытие для теплиц, которое аккумулировало солнечное тепло и свет.

К тому же поливали картошку специально подогретой водой с питательным раствором — чтобы почва не промерзла, а картошка лучше усваивала полезные вещества. При этом использовались только натуральные удобрения и никаких тебе пестицидов.

Данию вообще можно назвать самой органической страной в мире — 10% покупаемых здесь продуктов органические. Несмотря на экономический кризис, спрос на них последние 10 лет уверенно растет. Органические продукты в Дании можно найти не только в специальных магазинах, но в любом супермаркете. Только за последние 5 лет в ней стало вдвое больше земель, где практикуется органическое сельское хозяйство.

Главный критерий органического фермерства - производство пищи с минимальным ущербом для окружающей среды (в первую очередь это касается искусственных химических удобрений) и гуманным отношением к животным. В Дании есть национальный знак, которым отмечаются органические продукты — его выдает специальный правительственный орган, и датчане доверяют этому знаку.

Кстати, лейбл «органик» можно встретить не только в продуктовом магазине. В Дании существует система рейтинга ресторанов, которые подают блюда из органических продуктов — в ней уже больше 2,5 тысяч кафе и ресторанов по всей стране.

Им присуждается знак органического питания Økologiske Spisemærke: бронзовый, если блюда на 30-60% состоят из органических продуктов, серебряный, если эта доля от 60% до 90%, и золотой, если больше 90%. (Создать блюдо на 100% из органических продуктов невозможно — всегда есть компоненты, которые бессмысленно оценивать на органичность, например, соль.)

В Дании есть даже отели, которые позиционируют себя как органические. Их постояльцы могут быть уверены, что покрывало, которым они пользуются, связано из шерсти овцы, с которой гуманно обращались, а наволочки сшиты из органического хлопка.

А что у нас?

Первые законы, определяющие, что такое органическое фермерство, и как его поддерживать, появились в Дании еще в 1982 году. На уровне Евросоюза первый закон о производстве органических продуктов был принят в 2007 году.

Медленно, со скрипом это веянье докатилось и до наших зеленей: в ноябре 2018 года гарант отечественного процветания подписал закон «О производстве и обращении органической продукции».

В законе сказано, что при производстве органической продукции запрещается использовать земельные участки, водные объекты и (или) их части, подвергшиеся загрязнению отходами, химическими и радиоактивными веществами; применять химические удобрения, химические средства защиты растений, другие синтезированные химическим путем средства; применять ионизирующее излучение.

Основные положения закона вступают в силу через год после его опубликования, то есть в ноябре этого года.

Впрочем, и органическое фермерство, и магазины натуральных продуктов в Беларуси существуют уже не первый год. В одном только Минске их насчитывается как минимум десяток.

Однако вряд ли увлечение органической едой получит у нас такое же широкое распространение, как в Дании: как уж было сказано, органическая пища — удовольствие не из дешевых, а у многих белорусов при нынешнем «процветании» и на обычную-то еду не всегда деньжат вдоволь.

Мусор настолько вписан в шведскую экономику, что возникла его нехватка. А что не так с Беларусью?

Последнее в рубрике