Политолог:  Задача Бабича — установить прямые контакты с «русским миром» в Беларуси
30.04.2019

Политолог: Задача Бабича — установить прямые контакты с «русским миром» в Беларуси

Директор исследовательских программ «Восточного соседства» Евросоюза и России в Финском институте международных отношений, политолог Аркадий Мошес объяснил, почему Москва не будет отзывать посла Бабича, а Лукашенко никак не поможет Путину решить «проблему 2024».

— Прибытие в Минск господина Бабича стало очень ярким и заметным моментом и элементом общей картины. До его появления было все спокойно, послы ничего не комментировали. Понятно, что Бабич был направлен в Минск именно с такой миссией — эпатировать, взболтать эту воду, показать, что проблемы замалчиваться больше не будут, — сказал Аркадий Мошес в программе «Интервью недели» Радыё Свабода. — Но дискуссии ведутся вокруг его стиля поведения — именно для того, чтобы не ставит в лоб другие вопросы. Мы же вряд ли можем себе представить, что белорусский МИД заявить, что в проблемах виноват лично Путин.

С трудом верится, что даже гипотетически Москва (по той причине, что Минск выразил неудовольствие) согласится отозвать посла, отметил политолог.

— Я не помню, чтобы Кремль вообще за последнее десятилетие шел на какие-то шаги, которые могли быть даже косвенно восприняты как принятые под давлением, — сказал Аркадий Мошес.

По его словам, задача Михаила Бабича — не давать всем забыть, что российско-белорусские отношения сейчас являются глубоко проблемными.

— Его функция — установить прямые отношения с экономическими субъектами, частью бюрократии, частью «русского мира», который существует в Беларуси, — отмечает политолог. — Эти люди теперь будут видеть, что в Минске есть человек, который туда послан, в том числе для того, чтобы точно интерпретировать официальное российское видение ситуации, нынешней и будущей.

Эксперт также считает, что договориться о прочном союзе и тандеме между Путиным и Лукашенко практически невозможно. Для этого «у них слишком сложная история взаимоотношений».

— Если будет принято решение, что Путин должен остаться у власти в России после 2024 года — гораздо проще будет поменять российскую Конституцию, не вступая в сложные рассуждения о роли в этой конструкции Беларуси. В конце концов, если будет создаваться новое объединенное государство — российскую Конституцию все равно придется менять! Так проще расторгнуть упоминания о количестве президентских сроков, чем перераспределять полномочия с людьми, которых Кремль явно не воспринимает в качестве своего надежного ресурса, — прокомментировал Аркадий Мошес недавнее сообщение известного российского журналиста Николая Сванидзе о том, что из Кремля Александру Лукашенко поступило предложении занять пост премьер-министра объединенного государства.

Последнее в рубрике