Чем интересен Беларуси опыт победы Зеленского
29.04.2019

Чем интересен Беларуси опыт победы Зеленского

Победа в Украине непосвященного в политике человека означает слом большого тренда, который доминировал на постсоветском пространстве почти три десятилетия.

«До сих пор, как правило, на всех выборах побеждали высокие начальники, которые перед тем занимали ведущие должности. Во время острого кризиса после распада советской империи люди инстинктивно доверяли лицам, имевшим ведущий опыт», — пишет политолог Валерий Карбалевич.

Он вспоминает выборы 2001 года в Беларуси, когда попытку побороться за президентский пост сделал белорусский комик Евгений Крыжановский. На то время он был самым известным белорусским артистом, его театр «Христофор» гремел, он регулярно появлялся на телеэкранах, даже в рекламных роликах. Но не пошло.

«К нему никто всерьез не относился, при упоминании его в качестве кандидата в президенты все улыбались, рассматривали это как чудачество, прикол известного комика. Крыжановский так и не смог создать команду, но, кажется, собрал 30 тысяч подписей. Интересно, что только в разгар избирательной кампании стала известно важное обстоятельство: он вообще не имел права баллотироваться, так как родился в Украине. Но ЦИК зарегистрировал его инициативную группу, даже не посмотрев в паспорт претендента. Ибо таково было снисходительное отношение — мол, кто же будет голосовать за комика?» — отмечает Валерий Карбалевич.

За последние пять лет, считает политолог, ситуация изменилась. В демократических странах побеждают популисты, которые не имеют никакого политического опыта. Новый тренд пришел и на постсоветское пространство. Наиболее четким его признаком стала бархатная революция в Армении год назад, приход к власти несистемного политика, «человека улицы» Никола Пашиняна, который был ранее журналистом и депутатом, но не чиновником.

«Причин этого нового тренда много, — пишет Валерий Карбалевич. — Изменилось поколение, люди теперь не боятся рисковать, выбирая новых лидеров. Радикально понизилось доверие к существующей правящей элите. Новые информационные технологии ведут к тому, что власть сейчас ближе, более прозрачная, любые ее глупости лучше заметны. Теперь в глазах электората ведущий опыт кандидата совсем не обязателен. Более того, как показали выборы в Украине, он может быть даже вреден».

Хоть коня, хоть шоумена. Виталий Портников – о разгроме и олигархах в Украине

По мнению политолога, и в Беларуси существует сильный запрос на «человека со стороны». То есть — нет доверия ни к чиновникам существующего режима, ни к действующим оппозиционерам. Портрет нового кумира очень прост. Он не должен был отягощен неудачным политическим опытом, зато должен иметь большие амбиции и определенные элементы харизмы. А раскрутиться с помощью социальных сетей и новых политтехнологий — дело техники.

«Но все это возможно только при условии, что в страну вернутся выборы», — резюмирует Валерий Карбалевич.

Что изменится для Беларуси после победы Зеленского

Последнее в рубрике