Чем Сербия интересна Беларуси?
29.04.2019
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Чем Сербия интересна Беларуси?

Эксперт о стране, у которой можно поучиться, как не разозлить Россию.

Александр Лукашенко планирует совершить визит в Сербию, сообщила на днях пресс-служба главы государства.

«Думаю, что во время нашей встречи и моего визита к вам в Сербию мы очень серьезно обсудим направления нашего сотрудничества, чтобы нам было что сказать людям и в Сербии, и в Беларуси», — отметил глава белорусского государства на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем в минувшую пятницу в Пекине.

Чего ожидает Минск от Белграда — об этом руководитель инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман.

По словам эксперта, с Сербией не только у Беларуси, но и у других славянских стран традиционно особые отношения, несмотря на то, что она ближе к Западу.

Сербия заинтересована в поддержке и взамен готова что-то предлагать, в том числе и в экономике.

— В последнее время постоянно анонсируются сделки между нашими странами по военно-промышленному комплексу, последняя была по продаже наших самолетов, причем с условием их модернизации на белорусских заводах, а это живые деньги, — отмечет собеседник Завтра твоей страны.

В последнее время в Сербии проходили массовые протесты с требованием отставки Александра Вучича.

Как отмечает Евгений Прейгерман, сербы — эмоциональнее люди, они постоянно протестуют. Помимо внутренних тем возникает тематика России: одни протестуют против отношений руководства Сербии с этой страной, другие, наоборот, выходят на многотысячные акции в поддержку этих отношений, что имело место во время последнего приезда Владимира Путина в Белград. Особенно на фоне обострения по линии «Сербия – Коссово».

У Александра Лукашенко действительно особое отношение к Сербии. Официальный белорусский лидер летал в Белград, чтобы поддержать Слободана Милошевича. Сегодняшние отношения между Минском и Белградом — это инерция или что-то новое?

Евгений Прейгерман полагает, что вряд ли можно говорить о каких-то прорывах, но уже упомянутые сделки по самолетам – это не просто возможность получить живые деньги здесь и сейчас.    

— Это важно и для будущего определенных сегментов военно-промышленного комплекса, поскольку здесь увязаны вопросы модернизации, обслуживания техники. Кроме того, на сербском рынке активно работают некоторые белорусские промышленные гиганты. Понятно, что Сербия не может стать экономической опорой для Беларуси, но было бы неправильно исходить из того, что Лукашенко должен ездить только туда, где для нас есть громадные перспективы,  убежден аналитик.

С какими странами выгодно дружить Беларуси?

По его мнению, Сербия во многом похожа на Беларусь. Она пытается маневрировать между различными интересами и потенциальными точками опоры, чтобы максимально защищать свои интересы. Минск ищет  креативные внешнеполитические идеи, являясь, с одной стороны, военно-политическим союзником России, а с другой — максимально отстраняясь от конфликта вокруг Украины и занимая ситуационно нейтральную позицию по этому вопросу.

— Сербия может быть любопытна в этом плане. Они интересно реализовывают свое участие в миротворческих миссиях, в том числе, натовских, чтобы, с одной стороны, не разозлить Россию, а с другой — иметь широкое поле для маневра, — отмечает Евгений Прейгерман.    

Южные партнеры: с пляжами, налоговыми льготами и лекарствами

Нужна свежая аналитика? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике