В Евросоюзе перестали выпускать купюры в 500 евро

Купюры такого высокого номинала чаще всего используются в операциях, связанных с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма.

Германия и Австрия с 26 апреля, прекратили выпуск банкноты номиналом в 500 евро. Остальные 17 стран Еврозоны сделали это еще в январе этого года. Но ФРГ и Австрия получили возможность «плавного перехода», поскольку именно здесь в обороте было больше всего 500-евровых купюр, пишет Deutsche Welle.

Повышенного спроса на наибольшую по номинальной стоимости купюру в последнее время в ФРГ не наблюдалось. «Непривычных накоплений не было», — сообщил ранее на этой неделе глава немецкого центрального банка Йоханнес Беерман, передает агентство dpa.

Банкноты номиналом в 500 евро, которые сейчас находятся на руках у граждан не изымаются из обращения. Ими можно пользоваться и обменивать без каких-либо ограничений.

Европейский центробанк решил прекратить выпуск банкнот номиналом в 500 евро из-за беспокойства, что они могут «способствовать незаконной деятельности». Было обнаружено, что купюры именно такого высокого номинала чаще всего используются в операциях, связанных с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма.

Банкноты в 500 евро иногда называют «бен Ладеном», поскольку их можно легко и незаметно перевозить. Например, миллион евро в таких купюрах весит всего 2,2 килограмма и легко помещается в сумку от ноутбука. Тем временем такая же сумма в купюрах по 100 долларов, которые являются наивысшим номиналом американской валюты, весит в шесть раз больше.

В Германии критически отнеслись к решению ЕЦБ относительно отказа от печати купюры номиналом 500 евро. Согласно данным Бундесбанка, в теневой экономике находится лишь незначительная часть наличных средств. В общем, только 14% средств, поступающих в филиалы Бундесбанка, имеют опосредованное отношение к теневой экономике. По разным оценкам, деятельность, связанная с нелегальной работой, контрабандой и незаконным оборотом наркотиков в Германии составляет от двух до 17 процентов ВВП страны.

Последнее в рубрике