Белорусам с 1 мая хотят поднять пенсии. Как отличаются выплаты у нас и в соседних странах
24.04.2019

Белорусам с 1 мая хотят поднять пенсии. Как отличаются выплаты у нас и в соседних странах

В Беларуси с 1 мая планируют поднять пенсии по возрасту, об этом ранее сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. В Минтруда предлагают повысить выплаты в среднем на 25 рублей. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как отличаются пенсии белорусов и жителей соседних стран.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Напомним, 19 апреля Александр Лукашенко в своем послании к народу и парламенту заявил, что средние пенсии по возрасту белорусов нужно поднять до 50% от средней зарплаты по стране. При этом данное соотношение не должно быть ниже 40%. По расчетам FINANCE.TUT.BY, если бы пенсии по возрасту подняли сейчас до 50% от средней зарплаты, то выплаты пенсионерам составили бы 488,8 рубля.

Власти не первый год планируют поднять средний размер пенсий до 40% от средней зарплаты по стране: сначала хотели выйти на этот показатель в 2018 году, но пришлось перенести на 2019 год. Ранее власти прогнозировали, что средняя пенсия по возрасту в Беларуси должна составить по итогам этого года 411 рублей.

«Ощутимой была бы прибавка хотя бы 100 рублей». Что меняет повышение пенсии на 14%

Средняя пенсия по возрасту в Беларуси в марте составила 393,51 рубля.

В России средняя пенсия в феврале равнялась 462 белорусским рублям (все суммы в тексте приведены в пересчете на белорусские рубли по курсу Нацбанка на 23 апреля этого года). За год выплаты выросли на 5,9%. Эта сумма составляет почти 33% от средней зарплаты по стране.

В Украине средняя пенсия в марте составила 237 рублей.

В Казахстане — нашего «соседа» по ЕАЭС — средние пенсии по возрасту в четвертом квартале прошлого года составила 301 рубль.

В Литве в феврале средняя пенсия по возрасту составила около 810 рублей.

В Латвии средняя пенсия по возрасту у латвийских пенсионеров в прошлом году составила около 752 рублей. Эксперты прогнозируют, что из-за старения общества и других факторов размер пенсии по отношению к средней зарплате в Латвии упадет, и в 2050—2060 годах может составить 24% (сейчас — около 46%, отмечают в Министерстве благосостояния Латвии).

В Эстонии в 2018 году средняя пенсия по старости составляла 441 евро в месяц (1059 белорусских рублей), что на 35 евро (84 рубля) больше, чем годом ранее. В начале апреля здесь провели индексацию, после которой пенсии должны повыситься в среднем на 8,4%

Что уменьшает шансы мужчин дожить до пенсии

Последнее в рубрике