12.04.2019
Кирилл Иванов, Салiдарнасць

«В плодово-ягодной войне Беларусь нанесла России неожиданный контрудар»

Как на угрозы из Минска отреагировали российские СМИ и соцсети.

На совещании с экономическим блоком правительства глава государства обвинил Москву в введении санкций против белорусских товаров и потребовал дать ответ. Например, начать ремонт нефтепроводов.

Слова Александра Лукашенко про «обнаглевшую» и «выкручивающую руки» Россию разлетелись по российским СМИ и соцсетям. «Салідарнасць» предлагает краткий обзор публикаций.

Газета «Коммерсантъ»: «Беларусь объявила о планах закрыть на ремонт пять участков трубопровода «Дружба», по которому Россия поставляет свою нефть в западные страны. Этот вопрос главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго поднял после слов президента Беларуси Александра Лукашенко об обнаглевшей Москве и необходимости что-то противопоставить ограничениям на экспорт овощей».

Газета.ru назвала заявления из Минска местью за яблоки и констатировала: Лукашенко вступил в торговую войну с Россией.

«В плодово-ягодной войне Беларусь нанесла России неожиданный контрудар. В ответ на запрет поставок в Россию яблок и груш белорусские власти объявили о закрытии нефтепроводов, по которым российская нефть идет белорусским и европейским потребителям. Якобы эти нефтепроводы нуждаются в ремонте. И якобы Россия сама виновата в обострении конфликтов на границе, потому что фактически вводит против Беларуси экономические санкции», — пишет издание.

Росбалт сообщает о том, что после возмущений Лукашенко Россия отменила временные ограничения на ввоз сухой молочной продукции с белорусского «Лидского молочно-консервного комбината».

Агентство РИА Новости опубликовало несколько новостей об очередном скандале. Заголовки некоторых из них выдержаны в примирительном тоне. Чего не скажешь о комментариях на форуме агентства:

«С нами всегда «дружили» за деньги! Хорошо бы наконец перестать называть этих бедных родственников «братскими народами».

«Сначала Порошенко, теперь Лукашенко».

«Лукашенко—шантажист, каких поискать».

На новости из Минска отозвались и российские телеграм-каналы:

«Россияне нам тоже могут краники перекрыть»

Последнее в рубрике