Стрижак: Самоубийства – индикатор, который подсказывает, что не все хорошо в экономической сфере
11.04.2019
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Стрижак: Самоубийства – индикатор, который подсказывает, что не все хорошо в экономической сфере

Мужчины преднамеренно лишают себя жизни чаще, чем женщины, а жители деревень – чаще, чем горожане.

В 2018 году в Беларуси жители Беларуси почти в шесть раз чаще совершали самоубийства, чем погибали от рук преступников. Случаев суицида было 1 806, а убийств – 305 (по данным сборника Белстата «Естественное движение населения по Республике Беларусь»).

Чаще уходят из жизни мужчины из сельской местности

Беларусь всегда отличалась высоким уровнем самоубийств. И в этом она похожа на соседей — Россию и Литву. Но по сравнению с тем, что происходило в конце 1990-х и начале 2000-х годов, ситуация улучшается, объясняет социолог Елена Артёменко.

— В 2000 году коэффициент смертности от самоубийств в Беларуси был 34 случая на 100 тысяч человек населения. Это было третье место в мире после Литвы и Российской Федерации,  — подчеркивает эксперт.

Сейчас этот коэффициент составляет 19 случаев на 100 тысяч человек.

Количество самоубийств по сравнению с другими причинами смертей в 2018 году

Цифры за 2018 незначительно отличаются от 2016 и 2017 (2042 и 1945 случаев суицида, соответственно). Это все еще высокий показатель, и причины тому комплексные, в том числе, и социальные. Классическое социологическое объяснение самоубийствам — утрата ценностей. В целом, это можно отнести к ситуации перестройки в 80-х годах прошлого века и после нее, когда для многих картина мира обрушилась и в новой реальности люди не могли найти себя, говорит социолог.

— Более конкретно это выражается в вещах, непосредственно влияющих на уровень самоубийств. Это уровень потребления алкоголя, наличие значимых эмоциональных связей, культура отношения к психическому здоровью. 30% самоубийств связаны с депрессией. Но у нас все еще не принято обращаться к психологу, — говорит Елена Артёменко.

Эксперт подчеркивает, что более высокая вероятность самоубийств среди мужчин, одиноких людей, жителей сельской местности и употребляющих алкоголь.

Среди мужчин в прошлом году было 33 случая самоубийств на 100 тысяч человек, а среди женщин — 6,9.

Людям сложно работать и зарабатывать

Экономическое положение в стране и ситуация на рынке труда играют не последнюю роль в решении человека уйти из жизни, считает активист профсоюза радиоэлектронной промышленности и правозащитник Андрей Стрижак.

— Многие самоубийства, связанные со сложной ситуацией на работе или экономическими причинами, скрыты, потому что не всегда люди оставляют предсмертную записку. Однако даже из того, что мы видим в сообщениях СМИ, нередко поводом для такого решения становятся экономические причины, — отмечает он.

В целом положение рядовых работников в стране постоянно ухудшается. На этом сказывается популярность краткосрочных трудовых контрактов. В таких отношениях работники находятся в постоянном стрессе из-за неуверенности в продлении контракта и уязвимом положении перед работодателем. Не облегчают работникам ситуацию и условия труда – это видно из обращений людей в независимые профсоюзы.

Эксперт: Такого ярма, как у белорусских рабочих, нет ни в одной из соседних стран

На работников вешают несвойственные их положению обязательства. Так было с сотрудником газоспасательной службы на Гомельщине, который погиб во время чистки коровника. Работников госпредприятий и организаций из разных сфер регулярно отправляют на сельхозработы.

— С условиями труда стало настолько плохо, что люди начали протестовать и отстаивать свои права. Как, например, недавние выступления в минских троллейбусном и автобусном парках, — рассказывает Андрей Стрижак.

Экономика загоняет людей в тупик

Из-за ухудшения экономической ситуации продолжаются сокращения работников в госсекторе, которые не компенсируются ростом частного сектора, куда могли бы перетекать трудовые ресурсы. Малые предприятия, как и индивидуальные предприниматели, тоже переживают не лучшие времена.

— Самоубийства – это индикатор, который подсказывает, что не все хорошо в датском королевстве, в том числе в экономической сфере, — считает Андрей Стрижак.

Экономические проблемы важны с точки зрения того, что люди могут не находить возможности самовыражения, а финансовые трудности подрывают положение семей, отмечает Елена Артёменко.

— Но я бы сказала, что этот фактор вторичен. В то же время важен фактор религиозности. В Беларуси она очень низкая, по сравнению с соседними и другими европейскими странами. В более религиозных странах Южной Америки, Ближнего Востока (где у людей есть устойчивая система ценностей) такие проблемы возникают реже, — говорит социолог.

Уменьшать количество самоубийств социолог считает возможным через косвенные факторы. То есть борьбу с алкоголем, обеспечение людям возможности самореализации (в частности решение проблемы с занятостью в малых городах и сельской местности), воспитание психологической культуры.

Чубрик: Любые резкие меры по закрытию убыточных госпредприятий будут иметь последствия

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике