Получится ли у Макея вернуть благосклонность Кремля?
08.04.2019
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Получится ли у Макея вернуть благосклонность Кремля?

Какие проблемы безуспешно пытаются разрулить союзники.

Фото: Еврорадио

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ближайшее время посетит Россию с рабочим визитом, чтобы встретиться с коллегой Сергеем Лавровым. На что может рассчитывать глава белорусской дипломатии — об этом политолог Валерий Карбалевич.

— Не так давно Лукашенко на совещании рассказал, что Москва очень негативно оценивает то, что Беларусь нормализует отношения с Западом, — напоминает политолог, подчеркивая, что публично Россия ни разу на официальном уровне не упрекала в этом Беларусь. — Я думаю, этот вопрос будет важным в ходе обсуждения в Москве.

Тяжелые переговоры идут сейчас не только по поводу нефтяного маневра. Российский посол Михаил Бабич уже несколько раз повторил, что вопрос о ценах на газ на следующий год увязан с готовностью Беларуси строить Союзное государство.

— На фоне таких переговоров не стоит дразнить гусей. Впрочем, если напряженные отношения с Россией не может урегулировать сам Лукашенко в переговорах с Путиным, то Макей с Лавровым вряд ли смогут разрешить эту проблему, — считает Валерий Карбалевич.  

Валерий Карбалевич

Еще один вопрос обсуждается в последнее время достаточно остро – о кредите на строительство Белорусской АЭС. Беларусь просит отсрочить начало выплат, пролонгировать их на более длительный срок, чтобы выплачивать его более маленькими порциями, а также снизить процентную ставку по этому кредиту.

— Это тоже актуальный вопрос, но вряд ли министры иностранных дел уполномочены его решать, — подчеркивает политолог. — Тут более частные вопросы, например, тот же договор о взаимном признании виз. Белорусская сторона до сих пор его не подписала, причем ссылается на странные внутригосударственные процедуры. Вот это вполне могут решить министры иностранных дел. Тем более что приближаются Европейские игры, и нерешенность создает определенную проблему для многих участников.

Александр Лукашенко всегда пытался персонально дружить с российской номенклатурой, сделать из ее представителей своих лоббистов, отмечает Валерий Карбалевич.

— И ему это удавалось в 90-е годы и в начале 2000-х. Сейчас с этим сложнее, но Лукашенко старается дружить со всеми российскими политическими и общественными деятелями, принимает всех российских губернаторов, которые приезжают в Минск, — говорит эксперт.

По его мнению, какой-то эффект это дает. При жестком давлении на Минск Кремль вынужден учитывать настроения российской элиты, российского общества.

— Тот факт, что Лукашенко в России самый популярный иностранный деятель, Путин так или иначе должен учитывать, — говорит Валерий Карбалевич. — Дружба с российской элитой в определенной мере является фактором если не давления, то влияния на Путина, когда он пытается выкручивать руки. Не случайно во время конфликтов Лукашенко все время выносит их на публику.

Карбалевич: Миссия Бабича в том, чтобы поставить Беларусь на  место

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике