ООН призвала строить плавающие города
05.04.2019

ООН призвала строить плавающие города

Плавающие города позволят человечеству избежать глобального затопления в результате изменения климата.

Об этом заявила в четверг заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, выступая на мероприятии в организации по теме достижения целей устойчивого развития, пишет ТАСС.

По данным ООН, почти 60% городов с населением свыше 300 тыс. человек подвержены высокому риску циклонов, засух, наводнений, землетрясений и извержений вулканов. Причем в некоторых регионах такое устройство уже используется. Например, Сингапур с 1965 года на четверть увеличил свою территорию за счет плавающих построек.

«Наши подходы к вопросам развития и влияния городов на окружающую среду нуждаются в переосмыслении, — сказала она. — Плавающие города могут стать одним из новых инструментов в нашем арсенале. Они станут шагом к достижению целей устойчивого развития».

«В результате климатических изменений увеличивается риск затопления городов. Согласно некоторым данным, Бангкок каждый год затапливается на 2 см, и уровень воды в Сиамском заливе продолжает подниматься», — констатировала представитель всемирной организации.

Она призвала «строить для людей, а не автомобилей, строить города, которые не окажутся под водой в результате подъема уровня моря». «Словом, города должны стоять на воде, а не под водой. Плавающие города помогут нам стать менее уязвимыми перед изменениями климата, так как построенные в них здания будут подниматься вместе с уровнем моря», — аргументировала Мохаммед.

«Именно такое инновационное градостроительство позволит людям переосмыслить, как мы живем, строим, работаем и отдыхаем», — заключила она.

Институт по изучению плавающих городов Seasteading Institute утверждает, что автономные поселения на воде смогут стать реальностью уже к 2020 году. В рамках архитектурного конкурса дизайна Floating City Project еще пят лет назад были представлены инновационные проекты устойчивого развития плавающих городов. Сторонники этого направления утверждают, что водные сообщества могут быть решением многих социальных проблем.

Последнее в рубрике