04.04.2019
Елена Толкачева, TUT.BY

«Результаты второго тура не предрешены». Эксперты о том, чем закончатся выборы в Украине

Главу государства украинцы выбирали уже шесть раз. И, к удивлению белорусов, четыре раза из этих шести был второй тур выборов. Через три недели эта история повторится: украинцы будут выбирать между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. TUT.BY поговорил с экспертами о том, может ли кандидат, занявший второе место в первом туре, выиграть выборы.

«Украинцев раздражает, что за 5 лет они стали беднее, а Порошенко — богаче»

Первый тур, по подсчетам ЦИК, выиграл Владимир Зеленский: он опережает Порошенко почти на 15 процентных пунктов. Но в истории Украины уже был случай, когда лидер первого тура не выиграл выборы.

Первые президентские выборы прошли в Украине в 1991 году, тогда Леонид Кравчук опередил представителя оппозиционного по отношению к советской власти «Народного Руха» Украины Вячеслава Черновола, набрав более 61,59% голосов избирателей.

Владимир Зеленский. Фото: Reuters

Но «досидеть» свой срок до конца Кравчук не смог. В 1993 году из-за серьезного экономического кризиса на Донбассе началась бессрочная забастовка шахтеров. Верховная рада была вынуждена выполнить требование забастовщиков и назначить консультативный референдум о (не)доверии президенту и парламенту. Но после переговоров с президентом, за два дня до референдума, Рада отменила его и постановила провести 27 марта 1994 досрочные парламентские выборы, а 26 июня того же года — досрочные президентские.

Главным соперником Кравчука на выборах был бывший премьер-министр Леонид Кучма. В первом туре действующий президент набрал 38,36%, Кучма — 31,17%. Но во втором туре Кучма все же победил, набрав 52,15% голосов. Неужели и в этот раз все не так однозначно?

Политологи говорят, что в этом году такой сценарий крайне маловероятен: разрыв между Зеленским и Порошенко слишком большой — 15 процентных пунктов. И, по данным социологов, большая часть сторонников кандидатов, не прошедших во второй тур, 21 апреля поддержат именно Владимира Зеленского.

Политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко объясняет, что Порошенко, чтобы опередить Зеленского, за три недели надо более чем в два раза увеличить свой рейтинг — прибавить еще 3 миллиона голосов и «сбить» явку Зеленского. И не только его сторонников, но и явку сторонников других оппозиционных кандидатов.

— Я вижу это крайне сложной задачей. Вряд ли Порошенко удастся это сделать за три недели. Надо понимать, что абсолютное большинство украинцев недовольно Петром Порошенко по разным причинам. Прежде всего сказываются социально-экономические факторы, которые, в целом, не связаны с Порошенко: тут и война, и отношения с Россией, что привело к серьезному падению уровня жизни людей. Особенно упал он в 2014—2015 годах, из-за чего тогда произошло и наиболее существенное падение рейтинга Порошенко. Рост цен, рост цены на газ и резкое повышение коммунальных тарифов — одни из главных причин падения популярности Петра Порошенко, — говорит Фесенко.

Кроме того, не оправдались именно ожидания людей, поддержавших кандидата Порошенко в 2014 году: он обещал «жить по-новому» (но этого нового люди не увидели), закончить войну за три недели, обещал продать свой бизнес. Ничего из этого сделано не было. Бывшие сторонники Майдана также недовольны, что ситуация с коррупцией в стране не изменилась, более того — возник целый ряд коррупционных скандалов, связанных с президентом и его окружением.

Петр Порошенко. Фото: Reuters

— Раздражает украинцев и то, что за пять лет они стали беднее, а вот Порошенко — богаче. Это серьезный повод для недовольства. В итоге сложилось протестное большинство, которое в первом туре поддержало Зеленского, — говорит Фесенко.

«Чтобы оправдать ожидания людей, Зеленскому придется сажать коррупционеров, в том числе Порошенко»

Политолог также подчеркивает, что незначительная часть людей, проголосовавших за Зеленского, голосовала не столько против Порошенко, сколько против всех традиционных политиков. Фесенко отмечает: среди поддержавших Зеленского немало и тех, кто раньше поддерживал «Партию регионов» и Виктора Януковича. Но сейчас представителям этого политического лагеря украинцы не доверяют, поэтому восток страны и вообще все русскоязычные регионы, которые раньше поддерживали Януковича, проголосовали за Владимира Зеленского. Кроме того, наличие шоумена в бюллетене увеличило явку на выборы молодежи по сравнению с 2014 годом. Для нее это свой кандидат, человек молодого поколения.

— Конечно, есть немало людей считающих, что Зеленский, который никогда не занимался политикой, не имеющий команды для управления страной, — это все факторы риска. И команда президента Порошенко сейчас активно это использует, уверяя избирателей, что президент Зеленский — катастрофа для Украины. Катастрофы не будет, все будет просто иначе, — говорит Фесенко.

Если говорить об ожиданиях украинцев от президента Зеленского, то с ними, считает политолог, будет сложнее. Например, у кандидата есть ироничный лозунг «Придет весна — будем сажать», который все воспринимают как посадки коррупционеров, в том числе и Петра Порошенко.

— Сможет ли он оправдать это ожидание? Для начала ему надо хотя бы утвердить в парламенте своего генпрокурора, главу СБУ, назначить своих министров. Но это будет сложно: сегодня у Зеленского нет поддержки в парламенте. Поэтому мой прогноз: Владимир Зеленский с высокой долей вероятности может выиграть президентские выборы, но также очень вероятно, что его партия не выиграет парламентские выборы, — считает Владимир Фесенко.

«Чтобы выжить во втором туре, Зеленскому надо держаться линии «кандидата против всех»

Независимый журналист, автор Carnegie.ru Константин Скоркин считает, что результаты второго тура не предрешены, поскольку три недели до 21 апреля на Владимира Зеленского будет серьезно давить Петр Порошенко.

— Первый тур Порошенко провел под условным лозунгом «Если не я, то Путин». Теперь таким «Путиным» будет Зеленский. Его, возможно, начнут обвинять в связях с Россией или в том, что он слишком слаб, чтобы противостоять Путину. Порошенко приложит для этого все усилия. Бороться главным образом Порошенко и Зеленский станут за голоса, отданные в первом туре за Тимошенко. Только от этих избирателей действующий президент может отгрызть заметный кусок в свою пользу, — считает Скоркин.

По данным социологов, за Тимошенко в основном голосовала Центральная Украина, и это были пенсионеры и сельские жители. То есть этот электорат, по мнению эксперта, можно считать протестным, который голосовал не столько за Тимошенко, сколько против Порошенко, а значит, он может проголосовать и за Зеленского, но при этом электорат центра Украины восприимчив для патриотической риторики, а значит, Порошенко может перетянуть его на свою сторону.

Кроме того, по данным последнего предвыборного исследования группы «Рейтинг», 40% голосовавших за Зеленского — это люди в возрасте 18−29 лет, более половины — жители городов на юго-востоке страны. В ходе избирательной кампании ему также удалось закрепиться на русскоязычном юго-востоке (кроме не подконтрольного Киеву Донбасса), ко второму туру он может рассчитывать на голоса части сторонников Тимошенко в центральном регионе и столице и Гриценко на западе.

Константин Скоркин считает, что во втором туре в арсенале у Владимира Зеленского не так много вариантов выжить. Среди них — держаться прежней линии «кандидата против всех», становиться реальным борцом с истеблишментом. Также ему, как ни странно, может помочь его политическое дилетантство на фоне искушенности опытных интриганов и коррупционеров.

Что касается Петра Порошенко, то эксперт отмечает: президент может быть доволен исходом первого тура, поскольку к осени 2018 года у него среди всех кандидатов был самый высокий антирейтинг. Но в первом туре Порошенко получил поддержку в западных областях Украины, прежде всего в символически важной Галичине (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области), играющей для политика-патриота такую же легитимизирующую роль, как успех в Донбассе — для политика пророссийского.

— Начав фактическую предвыборную кампанию с введения военного положения, Порошенко очень сильно рисковал: в парламенте на него посыпались обвинения в узурпаторстве, а общество было очень недовольно лицемерием власти, которая только под выборы официально признала военное противостояние с Россией. Но стратегически Порошенко избрал верный тон: он предстал в образе образцового патриота и верховного главнокомандующего. Помог президенту и «томос-тур» (в рамках предвыборной кампании Петр Порошенко вместе с главой новой православной церкви Украины Епифанием ездил по регионам Украины, где встречался с верующими, и участвовал в литургиях. Поводом для поездок стало получение томоса об автокефалии. — Прим. TUT.BY), — говорит Скоркин.

Как и до первого тура, считает эксперт, до 21 апреля Порошенко будет убеждать избирателей, что противостоит на этих выборах настоящему противнику — Владимиру Путину, в то время как внутриукраинские оппоненты — либо невольные или неразумные пособники врага (за них «голосуют по приколу»), либо «пятая колонна».

— В такой картине мира Порошенко оказывается единственным гарантом укрепления армии, инициатором международной антироссийской коалиции. У Зеленского же довольно расплывчатые реформаторские идеи. Поэтому во втором туре ему будет противопоставлена не только вся мощь «президентской рати» (ведь поддержку Порошенко оказывают генералитет и СБУ), но и логика геополитического противостояния, в которую прочно встроены Порошенко и его политика, — считает Константин Скоркин.

Последнее в рубрике