03.04.2019

Депутат Воронецкий: Почему в российских школах не учат белорусскую историю и литературу?

«Много очень странного происходит в наших отношениях».

Ко Дню единения народов Беларуси и России председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий дал жесткое интервью изданию Союз-Евразия.

Фото zviazda.by

Приводим самые интересные фрагменты.

***

Да, в последние годы здесь (в белорусско-российских отношенияхС.) накопилось немало вопросов. Мы видим, что не всегда наше экономическое сотрудничество дает тот эффект, на который мы рассчитываем. Во многом это происходит из-за того, что мы не смогли создать равные условия для субъектов хозяйствования, обеспечить справедливую конкуренцию между ними. Сохраняется разность в ценах на ресурсы, на энергоносители. Стороны активно используют инструменты господдержки, чтобы добиться лучших конкурентных преимуществ. В результате — общий рынок искажен, доходность субъектов хозяйствования в одних и тех же отраслях разная. Отсюда и неудовлетворенность. Как следствие, начинается поиск ответов на извечные вопросы: кто виноват и что делать.

***

С российской стороны, особенно в последнее время, можно услышать: вот, мол, мы дотируем Беларусь там и там, наша упущенная выгода такая-то и такая-то. Честно говоря, это разговоры ни о чем. Кроме удивления и огорчения они ничего не вызывают.

Почему? Если стороны — любые — сотрудничают и договариваются о каких-то вещах на основе взаимного интереса, то как потом можно говорить о том, кто больше выигрывает или больше теряет от этого взаимодействия? Если вам невыгодно было, зачем брали на себя обязательства? Что-то не просчитали, чего-то не учли, чем-то недовольны? Но позвольте... В этой жизни все имеет свою цену. И в межгосударственных отношениях никто ничего в ущерб себе делать не станет. Это надо хорошо понимать.

***

Много очень странного происходит в наших отношениях.

Удивительно, например, было прочитать в ежегодном докладе «Россия и мир: 2019» Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук о том, что начиная с 2014 года белорусская власть «все чаще обращается к националистической риторике». Это на основании каких таких серьезных критериев делается данный «глубокий» вывод уважаемым академическим институтом?

***

В последнее время, например, некоторые российские СМИ начинают обвинять нас в том, что происходит мягкая белорусизация. Критикуют за то, что в Беларуси больше внимания стало уделяться белорусскому языку. Указатели, мол, и вывески на улицах, в метро и на вокзалах на нем появились...

Слушайте, ну как к этому можно относиться? Было бы смешно, если бы не было так грустно. Представьте, если бы у нас в Беларуси начали критиковать россиян за укрепление роли русского языка в России. В том же ключе, в котором они критикуют нас... Что бы они о нас сказали или подумали? И что сказали бы о нас в других странах? Я лично задумываюсь: а что в голове у этих людей, которые осуждают белорусов за то, что мы хотим разговаривать на своем родном языке, на языке своих предков, стремимся сохранять и развивать обычаи и традиции своего народа?

Мне российские коллеги-депутаты объясняют: понимаете, эти заштатные «писаки-критиканы» готовы говорить и писать все что угодно, лишь бы им платили? Но тогда встает другой вопрос: а кто за такое вообще платит?

***

Мы очень хорошо знаем историю и культуру России. Русские язык и литература серьезно изучаются в наших школах. Отношение к ним — как к родным. А как с изучением белорусской истории и литературы обстоят дела в российских школах? Или наши российские братья могут похвастать тем, что так же владеют белорусским языком, как мы — русским? Те эксперты из академических институтов, которые обвиняют белорусские власти в «националистической риторике», смогут честно ответить на все выше поставленные вопросы? А ведь ответы на них очень важны в контексте выстраивания дружеских и добрососедских отношений, устремленных в будущее.

Последнее в рубрике