Что россияне думают о Беларуси

Что россияне думают о Беларуси

Объединять Россию и Беларусь не нужно, государствам следует просто поддерживать добрососедские отношения.

Такое мнение разделяют 48% участников опроса ВЦИОМа «Россия и Беларусь: новый формат интеграции?», результаты которого публикуют «Известия».

51% россиян в 2019 году впервые услышали о том, что 20 лет назад страны договорились о создании Союзного государства. 39% что-то слышали, но без подробностей. И только 10% об этом знают хорошо.

Эксперты отмечают, что, несмотря на высокий геополитический потенциал создания реального Союзного государства, к объединению население обеих стран пока не готово. В то же время политолог Антон Хащенко считает: тот факт, что половина респондентов не знает о Союзном государстве, «указывает на существующий приличный ресурс для развития интеграционных процессов, в том числе в публичном поле».

Ни Россия, ни Запад не понимают линии поведения Беларуси

Согласно исследованию ВЦИОМа, приуроченному ко Дню единения России и Беларуси, россияне положительно оценивают нынешние связи двух стран. На их взгляд, отношения с соседним государством «нормальные, спокойные» (30%), «дружественные» (22%), «хорошие и добрососедские» (15%). Некоторые, напротив, считают, что между государствами сегодня есть прохлада (15%), напряжение (9%) и даже враждебность (1%).

48% участников опроса считают, что объединять Россию и Беларусь не нужно, надо просто выстроить хорошие добрососедские отношения. А если объединяться, то на равноправной основе (18%) или же путем вхождения Беларуси в состав России в качестве одного или нескольких субъектов (17%).

— Данные опроса напомнили известную пословицу: «Дружба дружбой, а табачок врозь», — прокомментировал результаты исследования руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов. — Россияне хорошо относятся к братскому народу, но реализация идеи объединения государств вызывает настороженность. Эксперт видит причину в латентном страхе, что такое решение может привести к неоднозначным последствиям для экономики России.

Беларусь экономически все больше зависит от России

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 15 января 2019 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек.

Как сократилась денежная подпитка белорусов из России

Нужна свежая аналитика? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике