«Настоящих мужиков» Русого и Зайца наказали как проштрафившихся подростков
02.04.2019
Светлана Метёлкина, Салiдарнасць

«Настоящих мужиков» Русого и Зайца наказали как проштрафившихся подростков

Это какая-то особая степень мазохизма.

Представьте себе такую картину: тренер, изучив результаты спортсменов, решает послать на Олимпиаду того, кто показал худший результат. Или директор музыкальной школы, прослушав всех претендентов, отправляет на международный конкурс абсолютного бездаря, которому медведь наступил на ухо — а вдруг мобилизуется и сможет поразить своим сладкоголосым пением?

Вам кажется это полной глупостью? А между тем именно таким принципом руководствуется Александр Григорьевич, пытаясь наказать того или иного чиновника. Вот и теперь новые должности получили недавно уволенные Михаил Русый и Леонид Заяц. Вы помните, за что они поплатились? Правильно: за то, что не смогли должным образом наладить работу в сельскохозяйственном секторе Могилевской области, точнее  за бардак на местной ферме.

И куда же теперь отправятся провинившиеся чиновники? Ну, конечно же! Курировать Могилевскую область! Михаил Русый станет помощником президента — инспектором по Могилевской области, а Леонид Заяц займет пост председателя Могилевского областного исполнительного комитета.

— Это приказ: вы вдвоем едете в Могилевскую область, наведете там железный порядок и доложите мне. Я буду у вас каждый месяц в Могилевской области. Чем смогу, тем помогу, — напутствовал Лукашенко чиновников на новые свершения, высказывая уверенность, что они еще докажут, что «технологичны и настоящие мужики».

Вот такое наказание. Бессмысленное и беспощадное. Вопрос только кому?

Вообще, отправлять проштрафившихся чиновников на участки, где те полностью провалили работу, — любимое занятие Александра Григорьевича. Он — как грозный отец, который заставляет выкурить сына-подростка целую пачку сигарет, застав того за неподобающим занятием. Разница только в том, что в нашем случае от таких наказаний страдают не только «курильщики».

Мне кажется, это вообще какая-то особая степень мазохизма. Нет, не садизма — хотя кожаная плетка господина и щелкнула перед носом Зайца и Русого, — а именно мазохизма. Это ж как надо любить, чтобы тебе доставляли мучения, чтоб каждый раз их усиленно провоцировать!? Ведь Лукашенко наверняка не питает иллюзий, что Русый и Заяц сделают из Могилевской области — райский сад (ну разве что коров помоют к следующему визиту). И тем не менее он вновь и вновь заставляет чиновников делать ему больно.  

Что ж, каждый имеет право на свои пристрастия. Возникает только вопрос: остальные-то белорусы здесь при чем?

Последнее в рубрике