Как выглядит «идеальный» чиновник эпохи Лукашенко
02.04.2019
Евгений Кириллов, Салiдарнасць

Как выглядит «идеальный» чиновник эпохи Лукашенко

Русый и Заяц, несколько дней назад уволенные из-за скандала с «немытыми коровами», похоже, вновь оказались на коне.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Глава Беларуси нередко критикует чиновников – причем, делает это почти виртуозно.

Будь-то обычный разнос на совещании с обещанием «открутить головы» или выездная публичная порка для особо нерадивых государственных слуг, действует схема, выработанная годами.

Спустя некоторое время после громкого разноса, показанного по всем каналам, во время которого казалось, что бедолагу-чиновника уже ничто не спасет… он получает новую должность.

Такой же фокус, только за более короткий промежуток времени, глава государства на днях провернул с недавно уволенными из-за «немытых коров» вице-премьером Михаилом Русым и экс-министром сельского хозяйства Леонидом Зайцем.

Всего спустя несколько дней после разноса первый назначен помощником президента – инспектором по Могилевской области, а второй занял пост председателя Могилевского областного исполнительного комитета.

«Технологичны и настоящие мужики». Лукашенко дал новые должности Зайцу и Русому

На этом фоне вышеупомянутый Русый вообще может считаться «идеальным» чиновником эпохи Лукашенко. Только вдумайтесь: этот госслужащий, начинавший свой путь председателем колхоза, умудрился поработать в правительстве при всех премьер-министрах за время независимой Беларуси!

И это при том, что особыми талантами в государственном управлении чиновник никогда не обладал – пожалуй, кроме послушания и покорности, благодаря которым Русый уже несколько десятков лет подряд остается в обойме главы государства.

Что подтверждает хорошо знакомую белорусским чиновникам мудрость: лучше молчать и послушно кивать, во всем соглашаясь со строгим руководителем, чем отстаивать свою позицию на благо страны.

Последнее в рубрике