Беларусь экономически все больше зависит от России
02.04.2019

Беларусь экономически все больше зависит от России

По сравнению с 1996 годом объем белорусской внешней торговли товарами с Россией увеличился в 5,4 раза и в 2018 году составил 35,5 млрд. долларов США.

В 2018 году доля российской экономики в экспорте Беларуси составила 38,4%, в импорте – 58,9%.

В 2018 году в Российскую Федерацию экспортировано товаров на сумму 12,9 млрд. долларов, или в 4,3 раза больше, чем в 1996 году. Импорт товаров увеличился в 6,4 раза и составил 22,6 млрд. долларов. Об этом говорится в статистическом обзоре, подготовленном Белстатом по случаю Дня единения Беларуси и России, который отмечается сегодня, 2 апреля.

Основу белорусского экспорта товаров в Российскую Федерацию составляют молочная и мясная продукция, грузовые автомобили, тракторы и седельные тягачи, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, мебель, тара пластмассовая, лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи, готовая или консервированная рыба, икра, провода изолированные, кабели.

В импорте из Российской Федерации преобладают нефть, природный и сжиженный газ, черные металлы и изделия из них, нефтепродукты, легковые автомобили, электрические двигатели и генераторы.

Среди организаций с долей иностранного капитала, действующих на территории Беларуси, лидируют организации с инвестициями из Российской Федерации. Количество таких организаций на конец 2018 года составило почти 2,5 тысячи.

На начало 2018/19 учебного года в учреждениях среднего специального образования нашей республики обучалось 342 гражданина Российской Федерации, или 40,9% от общего числа иностранных граждан, обучающихся в учреждениях среднего специального образования Беларуси. В вузах нашей страны обучалось 1444 студента и магистранта из России (8,7% от общего числа иностранных студентов и магистрантов).

Последнее в рубрике