Эксперт: Даже молодежь в Беларуси недостаточно компетентна в пользовании интернетом
02.04.2019
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Эксперт: Даже молодежь в Беларуси недостаточно компетентна в пользовании интернетом

Белорусы воспринимают цифровые навыки как необходимые для досуга, не считая их актуальными для рынка труда.

Чаще всего пользователи интернета из Беларуси воспринимают всемирную паутину как свободную для получения информации среду. Обучение через доступные в интернете средства, возможность зарабатывать деньги, рабочая коммуникация и активизм не так распространены.

Это выяснилось в ходе исследования «Онлайновый активизм и цифровые свободы: Беларусь 2019», авторы которого изучили особенности использования онлайн-ресурсов и сервисов.

Источник: исследование «Онлайновый активизм и цифровые свободы: Беларусь 2019»

Две трети респондентов за последний год использовали интернет в основном для получения какой-либо информации, но только чуть больше трети пользовались возможностью высказать свою точку зрения или подискутировать. При этом большинство имеют только базовые навыки создания контента и общения онлайн. И это, по мнению авторов, ограничивает возможности для онлайнового активизма. Тем не менее подписывали петиции онлайн или как-то еще помогали людям в последнем году 20% и 40% соответственно.

Среди вариантов активизма использовались также хэштеги, связанные с политической или социальной проблемой, менялись профиль в социальных сетях в поддержку какой-то инициативы или сообщества. Больше, чем остальным, важно участвовать в решении социально-политических проблем с помощью интернета людям до 24 лет.

— Старшая возрастная группа 55-70, хоть она и очень большая в генеральной совокупности населения, меньше, по сравнению с молодой аудиторией, использует интернет. При этом критическое мышление не является сильным навыком представителей этой группы. Так как цифровая компетенция связана с медиаграмотностью, получается, что эти люди используют достаточно регламентированные источники информации. При этом среди них низок процент заинтересованности в повышении цифровых навыков. Это серьезный вызов, − считает исполнительный директор Baltic Internet Policy Initiative Михаил Дорошевич.

Источник: исследование «Онлайновый активизм и цифровые свободы: Беларусь 2019»

— В отношении онлайнового активизма есть некоторый скептицизм, — констатирует эксперт и соучредитель правозащитной организации Human Constanta Андрей Сушко.

Среди тех, кто высказал свою позицию по отношению к возможностям онлайнового активизма, примерно треть считает, что он отвлекает от реальности и создает иллюзию значимости проблем. Но больше половины верит, что он позволяет привлечь внимание к проблемам, которые могут недооцениваться.

Что белорусы думают о свободе в интернете?

По словам авторов исследования, онлайновый активизм зависит от цифровых навыков и доверия соответствующим платформам.

− Из результатов опроса следует, что люди не активно включаются в различные кампании, потому что, во-первых, не знают, как это сделать, во-вторых, не особенно доверяют, − комментирует академический директор Baltic Internet Policy Initiative Марина Соколова.

Источник: исследование «Онлайновый активизм и цифровые свободы: Беларусь 2019»

Цифровую компетентность пользователи связывают, прежде всего, с умением быстро находить нужную информацию и коммуницировать. Чуть меньше половины — с умением критически оценивать качество этой информации и обеспечивать безопасность и защиту персональных данных. Только 19% считают, что она включает умение создавать контент.

71% респондентов знают об авторском праве, но только 37% умеют ссылаться на используемый контент, рассказывает Андрей Сушко.

Источник: исследование «Онлайновый активизм и цифровые свободы: Беларусь 2019»

66% респондентов умеют создавать простой контент, 34% − использовать инструменты для создания веб-страниц и блоги 18% − создавать веб-сайты с использованием языка программирования. Но при этом использовать онлайн-инструменты для совместной работы умеет только половина респондентов. 

Источник: исследование «Онлайновый активизм и цифровые свободы: Беларусь 2019»

По мнению Марины Соколовой, люди воспринимают цифровые навыки как необходимые для досуга, не считая их актуальными для рынка труда.

Примерно половина опрошенных согласны с тем, что цифровые навыки важны для работы. Но пятая часть считает, что работа их не требует.

— Люди используют цифровые технологии, в основном, для поиска информации. А о том, что они позволяют учиться, работать и делать много других важных вещей, часто не думают, — отмечает Марина Соколова.

В то же время пользователи интернетом из Беларуси имеют лишь базовые «цифровые» компетенции. Это подтверждает количество тех, кто в разных вопросах выбирал вариант «затрудняюсь ответить» — в среднем таких было 15-25%. Скорее всего, это означает, что люди просто не понимали суть вопроса, считает академический директор Baltic Internet Policy Initiative.

Причем нельзя сказать, что у молодежи значительно больше цифровых компетенций.

− У нас возникает ощущение, что молодые умеют пользоваться всеми устройствами и автоматически более компетентны. Оказывается, нет. Так как уметь пользоваться технологиями, чтобы играть или общаться, и использовать эти технологии для улучшения своего благосостояния и развития личности – это разные вещи, — пояснила Марина Соколова в комментарии Завтра твоей страны.

Она подчеркивает, что эта тенденция заметна во всем мире. И в связи с этим встает вопрос обучения людей соответствующим знаниям и развития у них цифровых компетенций, важных для образования, работы и защиты своих данных и информации.

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике