01.04.2019
Aлена Антонова, Салiдарнасць

Украина выбирает президента. Найди отличия от выборов в Беларуси

Что интересного произошло на избирательных участках, и похожи ли их выборы на наши?

Первый тур выборов президента прошел в Украине в это воскресенье. В выборах участвовали 37 кандидатов. Что интересного произошло на избирательных участках, и похожи ли их выборы на наши?

Фото Reuters

Экзит-пол: Зеленский выиграл первый тур президентских выборов в Украине

Прозрачные урны, о которых белорусы могут мечтать

Фото Reuters

Фото УНИАН

Перед президентскими выборами в 2015 году глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина назвала прозрачные урны модной фишкой, распространенной лишь в странах бывшего СССР.

На прошлых президентских выборах в Беларуси около 20% от всех ящиков для голосования были прозрачными.

Рекордно длинные бюллетени

Фото Reuters

Центризбирком Украины зарегистрировал 39 кандидатов в президенты. Двое из них отказались участвовать в выборах, но ЦИК не стал вычеркивать их имена из рекордно длинных бюллетеней, поскольку они сообщили об отказе позже намеченного срока.

Как пытались поджечь избирательный участок

В Черниговской области в один из участков неизвестный бросил зажигательную смесь с последующим горением. За минуту (!) возгорание ликвидировали, сообщили в пресс-службе МВД Украины.

В результате происшествия никто не пострадал, избирательный процесс не прекращался, отметили в МВД. Трудно представить подобное в нашей стране.

Бюллетени хранили в кастрюле

По сообщению движения ЧЕСНО, на одном из участков в Днепропетровской области 30 марта бюллетени хранили в кастрюле. Об этом сообщил депутат Криворожского горсовета Николай Колесник.

Вот это была бы сенсация, если бы в Беларуси депутат местного совета, заметив нарушение избирательного законодательства, написал бы об этом пост в Фейсбуке.

Наблюдателя не пустили на заседание избиркома. Разбиралась полиция

На Ровенщине наблюдателя не пустили на заседание участковой избирательной комиссии.

Председатель комиссии объяснила, что согласно законодательству не имели права допускать наблюдателя после 7:15. По ее словам, он прибыл в 7:21.

По требованию наблюдателя допустить его на заседание полицейский вышел и сказал, что к нему выйдет председатель комиссии.

Несмотря на повторные обращения до начала голосования (8:00) наблюдателя не пустили на утреннее заседание, сообщила Украинская правда.

В Беларуси в подобной истории работа наблюдателя, скорее всего, закончилась бы в отделении милиции.

Избирателей подкупают. «Каруселей» нет

По состоянию на 13.00 в полицию поступили 284 заявления о нарушениях, связанных с избирательным процессом, открыто три уголовных производства, передает korrespondent.net.

В Черновцах задержан мужчина за нарушение тайны голосования. Фото Национальная полицияУкраины

По словам замглавы Нацполиции Александра Фацевича, в основном эти сообщения касаются фактов подкупа избирателей, незаконной агитации и фотографирования бюллетеней. Так и хочется спросить: «А где «карусели», как у нас? Где принуждение к голосованию с использованием административного ресурса?»

Фото Администрация президента Украины

Но есть и ложка дегтя. В МВД Украины заявили о том, что избирателям,  которые получали материальную помощь от местных властей, в частности в Василькове на Киевщине, звонили с призывом «правильно» проголосовать.

МВД трактует это как скрытый подкуп избирателей.

Последнее в рубрике