01.04.2019
Михаил Брошин, Салiдарнасць

Президентом Словакии стала женщина, которая пришла в политику лишь год назад!

Отсутствие политического опыта у адвоката Зузаны Чапутовой стало её преимуществом.

Согласно предварительным результатам президентских выборов в Словакии, победу одержала адвокат Зузана Чапутова.

Зузана Чапутова победила с большим отрывом, набрав более 58% голосов. Её соперник по второму туру, заместитель главы Еврокомисии Марош Шефчович отстал примерно на 16%.

Чапутова станет пятым президентом Словакии и первой женщиной на этом посту. Общенациональную популярность ей принесло активное участие в закрытии незаконной свалки около небольшого города Пезинок.

Чапутова известна также как борец с коррупцией и сторонник соблюдения прав геев. Политиком она стала лишь в прошлом году, а её победу на президентских выборах вполне можно назвать сенсационной.

Мы страдаем от подрыва доверия, и это связано с тем, как действуют политики.

Вероятно, поэтому отсутствие политического опыта у Чапутовой стало её преимуществом. Сыграла роль и волна антиправительственных протестов, прокатившихся по Словакии после убийства в феврале 2018 года журналиста-расследователя Яна Кучака и его девушки Мартины Кушнировой.

Предвыборная программа Чапутовой состояла всего из трёх пунктов, сообщает 112.ua:

- Справедливость для всех – обещает реформировать правоохранительную и судебную системы и побороть коррупцию на самом высоком уровне;

- Достойная жизнь для пожилых людей – будет добиваться увеличения расходов на социальную сферу, в первую очередь – на обеспечение пенсионеров;

- Защита окружающей среды – вынесет тему экологии на государственный уровень и возьмется за борьбу против вырубки лесов, охрану национальных заповедников и т.п.

Против Зузаны яростно выступало духовенство. Накануне выборов архиепископ Трнавский Ян Орош заявил, что голосование за Чапутову будет «тяжким грехом» и призвал прихожан этого не делать.

Но общественной активистке не помешали победить ни нападки церковных иерархов, ни то, что она разведена, ни продолжительная работа в фонде Сороса.

Лозунг на предвыборном плакате: «Встаньте на пути зла – вместе мы сделаем это»

Зузана Чапутова занимает принципиальную позицию в отношении России: «Санкции были введены из-за иностранной агрессии и нарушения международного права. Я считаю их надлежащими мерами и согласна с ними».

Действующий президент Андрей Киска, который не стал баллотироваться на второй срок, поздравил Зузану Чапутову с победой: «Я счастлив, что Словакия избрала именно такого президента. Я горжусь этим!»

И будет очень интересно следить за деятельностью Зузаны Чапутовой на президентском посту. «Салідарнасць» обязательно расскажет об этом своим читателям.

Зузана в бело-красно-белом

Читайте также:

Как женщины приходят к власти: Колинда Грабар-Китарович

Как женщины приходят к власти: Даля Грибаускайте

Как женщины приходят к власти: Хелле Торнинг-Шмитт

Последнее в рубрике