01.04.2019

Как понять, что ваш телефон прослушивают

Советы профессионалов: как обезопасить себя от вторжения в частную жизнь.

29 марта стало известно, что прежде чем арестовать бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, его телефон прослушивали около двух лет.

RTVI пишет о том, по каким приметам можно распознать слежку, а также как обезопасить себя от вторжения в частную жизнь. 

Фото Andreu Dalmau / EPA / TASS

Как распознать слежку

Если прослушкой занимаются спецслужбы, то понять, что вы стали ее объектом, практически невозможно. То же самое можно сказать и о взломе системы SS7, использовании мобильных комплексов и поддельных базовых станций.

Но по косвенным признакам можно определить, что смартфон, вероятно, прослушивают с помощью программ-шпионов или вирусов.

На что же стоит обратить внимание в первую очередь?

Заряд батареи

Если аккумулятор телефона разряжается быстрее обычного, это может свидетельствовать, о наличии вредоносных программ, из-за которых микрофон постоянно работает и пишет разговоры. При этом не стоит забывать, что со временем емкость аккумулятора уменьшается из-за естественных причин.

Температура смартфона

Аппарат греется сильнее обычного при использовании или даже когда лежит без дела. Нагрев могут вызывать скрытые работающие программы, и не обязательно вредоносные.

Смартфон  «живет своей жизнью»

Речь идет о самопроизвольных включениях и выключениях, а также «глюках», при которых телефон сам отправляет вызовы или у него внезапно при блокировке загорается экран. Это действительно может говорить о вирусах или даже об удаленном управлении аппаратом.

Посторонние звуки

Систематические помехи во время разговора, а также гул, гудение или шуршание — симптомы, которые должны заставить владельца телефона насторожиться. Особенно если аудио аппаратура в доме издает треск или скрип рядом с вашим смартфоном, когда человек по нему не разговаривает.

Телефон медленно работает

Речь идет о долгой загрузке при включении и выключении, а также о долгом подключении к мобильному интернету при хорошем сигнале.

Как обезопасить себя?

Ищите вирусы

Первое, что нужно сделать, — проверить телефон на наличие вирусов и вредоносных программ. Если их найти не получится, то специалисты советуют сбросить настройки устройства до заводских.

При этой процедуре важные данные со смартфона лучше перенести на другой носитель информации, поскольку с аппарата она удалится. Еще специалисты советуют установить хороший антивирус и регулярно его обновлять.

Установите специальные программы

Обезопасить себя можно и от подключения к поддельным базовым станциям. Например, это приложения EAGLE Security, CatcherCatcher и IMSI-Catcher Detector. Также существуют разные приложения для шифрования разговоров.

Есть несколько способов, которые помогут обезопасить себя от прослушки, пусть и не на 100%. Во-первых, не нужно загружать приложения от малоизвестных разработчиков. Во-вторых, лучше чаще звонить с помощью мессенджеров, поскольку у них надежные системы шифрования. Еще с осторожностью нужно подключаться к непроверенным сетям вай-фай.

При этом самым надежным способом сохранить разговор в тайне остается личная встреча, а не какие-то другие способы коммуникации.

Если же вы хотите развеять или, наоборот, подтвердить опасения в том, что вас прослушивают, нужно обратиться к сотовой компании, которая предоставляет вам услуги мобильной связи, или к специалистам по киберзащите.

Последнее в рубрике