Когда Беларусь поименно почтит память жертв репрессий?
29.03.2019
Александр Старикевич, Салiдарнасць

Когда Беларусь поименно почтит память жертв репрессий?

Австрия свой памятник невинно убитым уже установила. Мы продолжаем делать вид, как будто в нашей истории не было кровавой главы.

Итак, в Тростенце открыт памятник австрийским жертвам нацизма.

Фото БЕЛТА

На монументе увековечены имена более чем 10 тысяч евреев, которых убили на «фабрике смерти».

Мы хотим, чтобы этот памятник нашим жертвам стал знаком того, что их имена вырваны из забвения, и жестом обвинения в преступлениях,совершенных против них.

Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии

Курц заявил, что в Вене тоже будет сооружена Стена, на которой выбьют в камне свыше 66 тысяч имен, имен всех жертв Шоа ( слово употребляется для обозначения действий немецких нацистов, осуществлявших цель планомерного уничтожения еврейского народа как этноса – прим.ред.) из Австрии.

Монумент «Массив имен» не просто возвращает из небытия имена тысяч жертв. Он символизирует стремление новых поколений знать о трагической судьбе своих предков и сохранять память о них.

Александр Лукашенко

Вне всякого сомнения, создание такого памятника – это исключительно правильный акт. И тем самым Австрия показала пример и дала повод задуматься: когда мы будем в такой же степени чтить память своих жертв? В том числе жертв коммунистического режима.

Ведь в том же Тростенце еще до войны был расстрельный полигон НКВД. По оценке историка Игоря Кузнецова, в урочище Благовщина находятся останки примерно 15 тысяч жертв сталинских репрессий. А сколько еще убитых лежит в Куропатах и десятках других мест, где большевики расправлялись с неугодными и просто случайно отданных на заклание Молоху. Мы даже точного числа их не знаем, не говоря уже об именах.

Австрия свой памятник невинно убитым уже установила. Мы продолжаем делать вид, как будто в нашей истории не было кровавой главы.

Открытие австрийского монумента «Массив имен» в Тростенце – яркий пример того, как территория смерти и небытия нашими совместными усилиями может стать территорией памяти.

Сергей Румас

Нужно только, чтобы память не была избирательной.

Последнее в рубрике