Кравченко: И через 10 лет Беларусь будет суверенной

Кравченко: И через 10 лет Беларусь будет суверенной

Есть ли у официального Минска желание вступать в Евросоюз, подпишут ли соглашение об упрощении визового режима до подорожания шенгенских виз  и когда в Беларусь приедет американский посол — об  этом в семи цитатах заместителя министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко.

Олег Кравченко. Фото: предоставлено организаторами семинара «Переосмысление суверенитета в современном мире» в рамках экспертной инициативы «Минский диалог».

1. Нередко небольшим государствам приходится объединяться и делиться частью своего суверенитета, чтобы продвигать свои интересы на международной арене, а не только следовать трендам, которые устанавливаются сверхдержавами. Это выгодно, когда речь идет о международной торговле.

2. У членов ЕАЭС есть инструменты, позволяющие добиться того, чтобы к их голосу прислушались. Обсуждения, которые иногда проходят с накалом, доказывают, что страны заинтересованы в успешном развитии этой организации. Это приближает участниц к выполнению обещаний, озвученных в при вступлении в ЕАЭС.

3. Все, что Беларусь хочет получить от взаимоотношений с ЕС – это коллегу, который поможет обеспечить безопасность в регионе и помочь экономическому развитию Беларуси. ЕС должен рассматривать Беларусь как соседа, а не как страну, которая хочет вступить в него, потому что у Минска такого желания нет.

4. Минск находится на позитивном треке взаимодействия с европейской стороной. Я исхожу из того, что мы успеем подписать соглашение (об упрощении визового режимаред.) до того, как вступит в силу повышение стоимости виз.

Шенген за 80 евро: что мешает Минску и Брюсселю снизить стоимость виз

5. МИД настроен на то, чтобы найти компромисс (по вопросу о приоритетах партнерства Беларуси и ЕС ред.). Пока по этому документу стороны находятся практически в тупике. Но это не значит, что переговоры приостановлены или окончены.

Четыре важные темы в проблематичных отношениях Беларуси и ЕС

6. Договоренность о приезде посла США фактически достигнута. Перспектива решения вопроса – 1-2 года. Но не потому, что стороны не договорились. А потому, что это длительный бюрократический процесс.

7. Сейчас время очень сжалось, теперь 10 лет протекают как 20 в прошлом веке. Никто не знает точно, что произойдет за это время, учитывая нестабильность в регионе и турбулентность между главными игроками на мировой арене. Но очевидно, что Беларусь будет существовать и через те же 10 лет она будет суверенной.

Из выступления во время семинара «Переосмысление суверенитета в современном мире» в рамках экспертной инициативы «Минский диалог».

Как жизнь заставила Лукашенко изменить свою крылатую фразу о суверенитете

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике