Зачем женщине «мужские» профессии?
29.03.2019
Екатерина Мирончик, фото автора, Завтра твоей страны

Зачем женщине «мужские» профессии?

В Минске открылась фотовыставка «Яе справа» о женщинах, выбравших рабочие специальности в традиционно мужских сферах.

Героини фотовыставки запечатлены на своих рабочих местах 

Героини экспозиции – это 12 белорусок, которые выбрали профессию, основываясь больше на личных стремлениях, предпочтениях и способностях, нежели на ожиданиях общества.

Кузнец, мехатроник, фрезеровщик, лесничий, токарь-револьверщик, электромонтер, водитель-испытатель, стволовой подземный. Легко ли женщинам работать там, где нужна сила, выносливость и мужество? У каждой героини своя судьба и свой ответ.

Елена Орлова, водитель-испытатель Минского тракторного завода считает, что ее профессия — это призвание.

— Я с детства дружу с техникой, умею с ней обходится, — читаем мы в истории Елены, — Спасибо за это отцу. С 12 лет работала с ним на тракторах и комбайнах,  удавалось не только рядом посидеть, но и за руль подержаться. 

Елена — единственная на заводе женщина, работающая водителем-испытателем 

А вот Оксана Кирилюк — единственная в Беларуси женщина-кузнец. В детстве она мечтала стать морским штурманом. Родители не поддержали эту идею, и она поступила на экономический факультет. Но работа не приносила никакого удовольствия, и как говорит сама Оксана, она «променяла карьеру экономиста на карьеру счастливого человека». Оксана осуществила детскую мечту и получила морские права. 

Героиня выставки Оксана Кирилюк, кузнец, индивидуальный предприниматель 

Впрочем, деятельность ее весьма широка и разнообразна: Оксана открыла в Молодечно школу бальных танцев, ведет авторский курс ландшафтного дизайна, занимается охраной животных. И работает в направлении продвижения женской инициативы в обществе и поддержке женщин в сфере получения финансовой независимости.

Оксана считает, что нет мужских и женских профессий — главное, что ты знаешь и умеешь, и к чему лежит душа.

Стоит отметить, что не всегда женщины сами выбирали профессию, зачастую на это их толкали обстоятельства. Наталья Езерская, фрезеровщик, так комментирует свое решение:

— Я начинала работать токарем, но погиб муж, я осталась одна с двумя детьми. Чтобы успевать присматривать за ними, нужно было работать только в первые смены. График токаря не подходил, а тут как раз освободилось место фрезеровщицы с подходящим временем работы.

Для фотографа Евгения Отцецкого «Яе справа» — не первый опыт работы в формате «портрет человека плюс интервью с ним». Евгений говорит:

— Мне нравится, что я не только снимаю, но и имею возможность слушать людей, узнавать их истории. Проект «Яе справа» подарил мне 12 потрясающих героинь, каждая из которых была прекрасна. Мы хотели показать не только внешний вид женщин, но и то, что они профессионалы своего дела. 

Фотограф Евгений Отцецкий: «16 лет назад я работал на МТЗ простым рабочим» 

Евгений также рассказал, что благодаря проекту он смог снова посетить МТЗ, где 16 лет назад работал простым рабочим, и даже нашел по этому случаю свой старый пропуск. 

Будущее – за рабочими профессиями? 

Фотовыставка «Яе справа» является частью проекта по модернизации профессионального образования и обучения «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси». Проект финансируется Евросоюзом.

Цель проекта — повысить качество и привлекательность профессионального образования в нашей стране, согласовать спрос и предложение рабочих кадров. Он реализуется в ведущих секторах экономики: машиностроении, строительстве, сфере обслуживания.

Выступая на открытии экспозиции Леа Орро, руководитель проекта, отметила:

— Открывая эту выставку, мы хотим показать, какие существуют карьерные пути для смелых женщин. И не только для них. Сегодня границы между мужскими и женскими профессиями стираются. 

Руководитель проекта «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси» Леа Орро (в центре) 

— В современном мире молодым людям и взрослым все труднее найти свою дорогу в жизни. Мы хотим продемонстрировать, что профессиональное образование может помочь человеку выбрать любимое дело или же стать надежным фундаментом для получения высшего образования, — уточняет госпожа Орро.

По ее мнению, престиж профессионального образования будет расти, как, впрочем, и заработная плата в секторе рабочих специальностей:

— Мы уже наблюдаем эту тенденцию в Европе. Сказывается нехватка рабочих рук. Зарплата того же сантехника растет, потому что таких специалистов недостаточно. А также происходит усложнение рабочих профессий, появляются новые специальности – например, мехатроник, которые требуют высокого уровня подготовки специалистов и, соответственно, достойного уровня оплаты их труда.

Присутствовавший на открытии экспозиции Олег Токун, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, заметил, что рабочие профессии в Беларуси востребованы.

— На рынке труда сегодня нужны рабочие промышленных, строительных специальностей, водители, в сфере обслуживания — средний медицинский персонал, повара, — говорит он. — Совместно с Министерством образования мы запускаем новый проект, который позволит определять специальности, которые будут востребованы и в будущем. И на основании этих прогнозов будет строиться политика в сфере образования. 

Олег Токун, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 

Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский, обратившись с приветственным словом к присутствующим на открытии выставки, заметил:

— В перспективе хотели бы видеть систему образования, которая способна решать не только вопросы сегодняшнего дня, но и систему, готовую к вызовам цифровых технологий, которые внедряются во всех секторах экономики. Потенциал для этого у нас есть. 

Валерий Голубовский, Ректор Республиканского института профессионального образования 

Выставка «Яе справа» проходит по адресу: Культурный центр «Корпус» (Минск, пр. Машерова 9, корпус 8) до 10 апреля. Вход свободный.

Фотограф: Евгений Отцецкий, истории записаны Аленой Щербинской. Кураторы экспозиции: София Садовская и Анна Карпенко 

Не женское дело: почему власти делят профессии по половому признаку? 

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен