Эксперт: Если человек не может есть правой рукой, не надо его кормить, научите есть левой
28.03.2019
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Эксперт: Если человек не может есть правой рукой, не надо его кормить, научите есть левой

Больше полумиллиона белорусов нуждаются в специальном уходе на дому. Почему нанять сиделку по объявлению – не лучший вариант?

Спрос на специальный уход на дому растет

В 2000 году в Беларуси было 13% пожилых людей, сейчас их 24%. Это 2,2 миллиона человек.

− Как и в других странах Европейского континента, в Беларуси наблюдается депопуляция. И бремя проблем, связанных с ней, нарастает, − констатировала на пресс-конференции генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) Ольга Мычко.

В Беларуси остается актуальной проблема услуги на дому, которая бы сочетала компетенции медицинского работника и социального. Часто предоставляющие услуги по уходу за пожилыми людьми не способны оказать самую востребованную медицинскую помощь, а медсестры не готовы брать на себя дополнительную нагрузку по уходу за клиентами и решению их бытовых вопросов.

Практически единственная крупная организация, чьи работники оказывают комплексные услуги на дому для пожилых и других нуждающихся, − это медико-социальная служба Красного Креста «Дапамога». В прошлом году она обслуживала 1,5 тысячи человек. В основном среди подопечных были одинокие пожилые люди, взрослые и дети с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями, проживающие самостоятельно люди с расстройствами психики.

Но 1,5 тысячи человек – это капля в море тех, для кого актуальны подобные услуги. В специальном уходе на дому нуждается не меньше 7% населения.

К сожалению, чаще всего близкие тяжелобольных и пожилых людей не знают, где искать профессионалов и как отличить тех, кто предоставляет услуги качественно. И нередко они обращаются к людям, называющим себя «сиделками», которые на самом деле не всегда профессиональны.

Суть объединения услуг в том, чтобы оказать необходимый уход, но в то же время сохранить достойный уровень физической активности и психического здоровья человека.

Белорусы стареют. Что в этом хорошего?

− Когда мы говорим об оказании медико-социальной помощи тяжелобольным людям, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, то качество жизни в большой степени в таких случаях – это создание максимально возможной независимости, − объясняет заместитель начальника отдела медико-социальной работы БОКК Татьяна Светлович.

Специалист подчеркивает, что родственникам не стоит стыдиться, если они обращаются за услугами социальной и медицинской помощи для пожилых людей. Передавая специфический уход в руки профессионалов, они помогают близкому человеку сохранить максимально возможный в его ситуации уровень здоровья. Если социальный и медицинский уход оказывается качественно, даже люди, прикованные к постели, могут сохранять некоторые компетенции и пользоваться ими. Возможность хоть в чем-то оставаться независимым, включенным в определенный круг общения и проживание дома позитивно влияют на физическое и психологическое состояние людей.

− Качественный уход позволяет человеку оставаться дома максимально долго, быть со своим ближайшим окружением. А без квалифицированной помощи на дому человек может быть вынужден жить либо в стационарном учреждении здравоохранения, либо в соответствующем интернате. Это уже совершенно другое качество жизни, − говорит Татьяна Светлович.

Помогать близким можно научиться

В том случае, когда родственники сами хотят поддерживать близких и ухаживать за ними, лучше пройти специальное обучение, считают эксперты.

Красный Крест проводит курсы по методике кинестетикс, то есть уходу за пожилыми и тяжелобольными людьми, опираясь на понимание их движений через собственные.

− Если мы пытаемся поднять другого человека, не понимая, как обычно происходит это движение, мы прилагаем больше усилий и тратим на такой уход собственное здоровье. А методика кинестетикс дает возможность понять, как человек двигается. Например, чтобы встать со стула, мы сначала наклоняемся вперед, точно так следует действовать, поднимая, другого человека, − говорит специалист Гродненской областной организации БОКК, тренер по уходу и кинестетикс Елена Русинович.

На специальных курсах работники БОКК учат людей простым действиям, которые помогают оказывать уход на качественном уровне, минимизировать физическую нагрузку и сохранять приемлемый уровень самостоятельности больного или пожилого  человека.

− Раньше было принято за лежачего или пожилого человека делать все самим. Но сейчас подход меняется. К примеру, если человек не может есть правой рукой, не надо его кормить, научите его есть левой, − отмечает Елена Русинович.

Нуждающихся в специальном уходе будет становиться все больше

Каждый год число пожилых людей в Беларуси будет прирастать примерно на 1,5%. Уже к 2025 году число людей старше 60 лет превысит 30%, рассказала Ольга Мычко. То есть в стране будет примерно 2,8 миллионов человек, которым раньше или позже понадобится специальный уход.

В связи со старением населения перед государством встанет вопрос обеспечения долгосрочной помощи на дому, и акценты социальной и медицинской сфер все больше будут смещаться в сторону работы с этой группой населения.

− Практически вся Европа работает со страхованием по уходу, кроме медицинского страхования. То есть каждый человек имеет право в старости получать соответствующий уход, − приводит пример Татьяна Светлович.

Красный крест может взять на себя уход за бóльшим числом нуждающихся в уходе на дому, но, по признанию представителей организации, в том случае, если государство сможет оказывать службе бóльшую поддержку, потому что членских взносов и помощи благотворителей на такую работу не хватает.

Оптимальным вариантом решения вопроса может стать организация услуги через государственный социальный заказ с организациями, готовыми взять на себя оказание медико-социальных услуг на дому.

Что думают ученые об «успешном старении»

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике