Помощника — в район, главу района — в колхоз. Кто возглавит Могилевскую область после разноса Лукашенко
27.03.2019

Помощника — в район, главу района — в колхоз. Кто возглавит Могилевскую область после разноса Лукашенко

Президент снял с должностей всех, кого счел виновными в необеспечении надлежащих условий хозяйствования и производственной дисциплины в агрохолдинге «Купаловское». А по сути — понизил чиновников в должностях.

Помощника по области Геннадия Лавренкова отправил в район, главу района — в агрохолдинг. Главу области Владимира Доманевского сняли с должности, и заменит его пока первый зампред — Николай Коротин.

Фото: ОНТ

Владимир Доманевский стал председателем Могилевского облисполкома 28 декабря 2014 года в возрасте 54 лет. До этого он год работал помощником президента по Гродненской области, а с 2009 по 2013 годы — председателем Слуцкого райисполкома. 20 марта Лукашенко объявил выговор Доманевскому и главе Витебской области Николаю Шерстневу за необеспечение выполнения поручения о своевременной выплате заработной платы.

После отставки Доманевского руководить Могилевской областью пока будет Николай Коротин, его уже бывший первый зам Коротин в облисполкоме недавно — всего 4 месяца. До этого он 5 лет руководил Республиканским унитарным предприятием «Проектный институт Могилевгипрозем». С 2012 по 2013 год был начальником отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Могилевского облисполкома, в 2007—2012 годах работал председателем Быховского районного исполнительного комитета.

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Николай Коротин. Фото: gazeta-ts.by

Родом Николай Коротин из села Алефино Стародубского района Брянской области. В 1992 году он окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «экономика и организация сельского хозяйства», в 2004 году — Академию управления при президенте по специальности «международные экономические отношения».

Геннадий Лавренков. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Уже бывший помощник президента по Могилевской области Геннадий Лавренков работал в этой должности 14 лет. И теперь президент возвращает его, по сути, на родину: Геннадий Михайлович родом из Шкловского района, какое-то время был там даже председателем райисполкома. До назначения на должность помощника он около 5 лет возглавлял инспекцию Министерства по налогам и сборам.

Что интересно, помощником президента Лавренкова тоже назначили в марте.

Экс-председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов. Фото: скриншот видео телекомпании «Шклов»

Василий Витюнов стал во главе Шкловского района 31 января 2017 года. До этого он почти 8 лет возглавлял Мстиславский район. А вот на должность руководителя Мстиславщины он уходил из кресла начальника управления сельского хозяйства и продовольствия и первого зампреда Шкловского райисполкома. Родом Витюнов из Унечского района Брянской области России.

Он станет уже четвертым по счету главой агрохолдинга «Купаловское», сменив сегодня Василия Шершнева, который продержался на этом посту с сентября 2018 года. Ранее он возглавлял хозяйства в Логойском районе. До него холдинг несколько месяцев возглавлял Александр Харашкевич, сменив Дмитрия Василевского, которого нашли повешенным в лесу 31 марта 2018 года.

Александр Лукашенко после этого приезжал в «Купаловское» — 22 июня 2018 года. Говорил о необходимости создания эффективного производства, об ориентации на передовые технологии и пр.

История агрохолдинга «Купаловское» началась в ноябре 2016 года. Тогда Александр Лукашенко, инспектируя территорию Шкловского района, предложил создать на базе акционерных обществ «Амкодор-Шклов», «Большие Славени», «Новогородищенское» и «Новое Юбилейное» комплексную производственную интегрированную структуру. В итоге через 8 месяцев было зарегистрировано ООО «Купаловское», участниками которого стали «Амкодор» (61,7%), «Интерсервис» (29,3%) и Шкловский райисполком (9%). Забегая вперед отметим, что в июле 2018 года весь пакет акций «Амкодора» был передан в районную собственность.

Летом 2017 года Лукашенко вновь побывал на своей малой родине в Копыси и поставил более амбициозную задачу. «На примере холдинга „Купаловское“ я хочу показать, каким должно быть сельхозпроизводство в XXI веке», — сказал он. При этом глава государства не исключил, что в перспективе «Купаловское» может быть объединено с ОАО «Александрийское».

По информации TUT.BY, холдинг быстро создали на бумаге, но на практике все оказалось не так радужно. «За полгода ничего кардинального не сделаешь. Чтобы все сделать по уму, создать конфетку, потребуется несколько лет. При этом надо решить два вопроса: финансовая поддержка и люди, которые будут за это дело болеть и этим заниматься», — пояснил информированный собеседник.

Предполагалось, что создание холдинга позволит объединить производственный процесс, в том числе распределение сырья и материалов, продажи готовой продукции, маркетинг и логистику. Это приведет к более эффективной экономической деятельности вышеперечисленных сельхозпредприятий. Сейчас эти колхозы нельзя назвать передовиками производства.

По информации Могилевского облисполкома, холдинг будет специализироваться на молочно-мясном скотоводстве с племенным разведением нетелей и возделыванием зерновых культур. Углубление специализации, внедрение интенсивных технологий позволят увеличить к 2020 году выход продукции животноводства в расчете на 1 балло-гектар сельскохозяйственных угодий молока — до 55 кг (при нормативе 45 кг), мяса крупного рогатого скота и свиней — свыше 10 кг (при нормативе 8 кг), сообщала ранее БЕЛТА.

Последнее в рубрике