Как шведы, датчане и финны меняют экономику Беларуси
27.03.2019
Сергей Новиков, Завтра твоей страны

Как шведы, датчане и финны меняют экономику Беларуси

Участники Евросоюза, представляющие Скандинавию, являются одними из важнейших инвестиционных партнеров Беларуси.

В очередном материале спецпроекта «Завтра твоей страны» исследуются особенности экономических коммуникаций, которые связывают Беларусь  со Швецией, Финляндией и Данией. 

При относительно небольших объемах товарооборота, в региональном масштабе колеблющихся в пределах 400-500 млн долларов, эти страны на протяжении всех 25 лет играли важную роль в инвестировании в реальный сектор Беларуси, в его модернизацию и создание новых отраслей и предприятий.

Скандинавские компании одни из немногих, которые приняли участие в приватизации целых отраслей  белорусского госсектора, в частности, пивоварения. Успешные проекты реализованы в медицинской отрасли, в  ритейле, в IT-отрасли, в e-commerce, а финансовые институты в рамках различных европейских и региональных программам на протяжении многих лет кредитуют создание экологических производств и объектов зеленой энергетики. Инвесторы из этих стран стараются распространять на Беларусь в рамках местного законодательства свои социальные стандарты, и это тоже, несомненно, важный момент экономических коммуникаций Беларуси со скандинавскими государствами.

Еще одна важная черта – приносимые на территорию Беларуси передовые технологии, которые распространяются не только на оборудование, но и на структуру и форматы бизнеса.

Первая балтийская волна

Первый инвестор из Скандинавии появляется еще во время существования БССР.

В 1989 году шведский промышленный конгломерат Sandvik, и по сей входящий в число крупнейших мировых корпораций, инициировал создание совместного советско-шведского предприятия «Сандвик Бисов» на базе Минского инструментального завода.

Партнером шведов выступил Минстанкопром СССР, «Бисов» — это сокращение от «Биметалл советский». «Сандвик Бисов» осваивал производство биметаллических ленточных пил и делал это до 1999 года.

В 1999 году американская  корпорация Snap-on Inc. выкупила у Sandvik его подразделение по производству металлорежущих инструментов вместе со всеми активами. Так минский завод сначала перешел в управление компании «Бакко Бисов», а потом после очередной реорганизации стал частью компании «Эс-Эн-Эй Европа Индастриз Бисов». Большая часть его продукции сегодня реализуется на рынках Западной Европы и Северной Америки.

Похожая история еще у одного пионера белорусско-скандинавского инвестиционного сотрудничества.

В 1994 году многопрофильный датский концерн Maersk, в который ко всему прочему входит компания по выпуску одноразовых медицинских изделий Pharma Plast, начал проект в Беларуси. Первоначально компания «Бел Кеа Пласт», специализирующаяся на выпуске катетеров, мочеприемников и одноразовых шприцев, арендовала мощности на заводе «Электроника» у «Интеграла». В 1997 году Maersk и его дочка Unomedical получили от правительства Беларуси земельный участок для строительства завода с нуля в Фаниполе. После  его запуска в 1999 году бизнес реформировался в иностранное предприятие «Уномедикал».

Через десять лет (в 2008 году)  Maersk продал свой медицинский бизнес и вместе с ним завод в Фаниполе американскому производителю медицинских приборов и расходных материалов ConvaTec. Но «скандинавская» история фанипольского завода продолжалась еще около десяти лет. Дело в том, что одним инвесторов сначала в Unomedical (в 2003-2008 годах), а потом в ConvaTec (в 2008-2018 года) являлся специализирующийся на медицинских и фармацевтических инвестициях шведский инвестфонд Nordic Capital.

В начале 1990-х годов пробовала развивать автозаправочный бизнес в Беларуси финская Neste Oil, входящая сегодня в топ-2000 крупнейших корпораций мира.

Но этот временной отрезок был недолог, и она продала свои заправки в Минске местным бизнесменам.

Контролирующий 20% мирового рынка шведский концерн SKF дважды пытался договориться с белорусскими властями о вхождении в капитал Минского подшипникового завода. Поначалу в переговорах со шведами были достигнуты обнадеживающие результаты. Но до сделки дело не дошло  из-за разнообразных условий, которые власти выставили заводу и инвестору. В итоге шведы отказались от проекта.

Шведская строительная компания Skanska в 1990-е строила одно из отделений «Приорбанка». Активно пытались интегрироваться в белорусскую лесную отрасль скандинавские гиганты Stora, Metsa и другие. Сохранение  отрасли в руках государства и массовая приватизация лесных угодий в странах Балтии вскоре свели активность этих компаний в Беларуси к нулю.

Финско-шведские пивовары и мороженщики

Новый всплеск интереса скандинавских инвесторов к Беларуси начался со второй половины 2000-х. Инвестиционные «варяги» успешно двигались по двум направлениям – приватизируя государственные предприятия и вкладывая деньги в перспективные частные бизнесы.

В итоге большая часть сегодняшнего пивного рынка страны контролируется скандинавскими компаниями — датской Carlsberg и финской Olvi.

В 2006 году с помощью Европейского банка реконструкции и развития акционеры «Оливарии» привлекают стратегического инвестора – Baltic Beverages Holding. Первоначально это – совместный бизнес, который  принадлежит Carlsberg Group и британской группе Scottish & Newcastle). ВBH стала владельцем 30% акций пивзавода.

В 2008 году Сarlsberg Group приобрела долю британцев в BBH, а в течение 2010-2011 годов выкупила контрольный пакет (67,8%) у акционеров «Оливарии». В 2018 году датчане выкупили часть пакета (10,5%) у своего партнера по «Оливарии» — Европейского банка реконструкции и развития.

Финская компания Olvi, которая владеет заводами в Финляндии и трех балтийских странах, в 2008 году за 16 млн долларов приобрела контрольный пакет «Лидского пива». В течение 2009-2010 годов, скупая акции у миноритариев (что редко для Беларуси — по рыночной цене), финны довели долю на предприятии до 91,58%. Olvi вложила 40 млн евро в модернизацию «Лидского пива», серьезное внимание было уделено безалкогольному направлению. В середине 2010-х годов «Лидское пиво» стало крупнейшим производителем продукции в рамках всей группы. Также белорусский завод – главный работодатель Olvi Group.

В совместный с государством бизнес в 2009 году пришел крупный производитель мороженого Ingman Ice Cream из Финляндии. В 2009 году на базе Гомельской фабрики мороженого было создано совместное предприятие «Ингман мороженое». Финны контролировали его до 2012 года, когда гомельский актив вместе с фабриками в Швеции, Финляндии и Литве в результате сделки M&A вошел в состав англо-голландского холдинга Unilever.

Скандинавский ритейл

В 2000-х годах скандинавские инвесторы модернизировали и заполнили своими проектами бреши на розничном рынке Беларуси.

В 2004 году в Беларуси начало работу подразделение шведской компании  Oriflame Cosmetics, специализирующейся на сетевой торговле косметикой и товарами для красоты и здоровья.

Через три года на местном рынке появился один из скандинавских ритейлеров-тяжеловесов, входящая в топ-2000 крупнейших мировых корпораций финская Kesko. Вместе со своими литовскими партнерами из Senukai финны приобрели контрольный пакет частного белорусского оператора в DIY-сегменте компании «ОМА». Вместе с магазинами им достался сельскохозяйственный филиал в Березинском районе. Иностранные инвестиции были направлены в модернизацию сети и на ее расширение. «ОМА» в настоящее время является крупнейшим игроком в этой нише, в ее сеть входят свыше 25 собственных и франчайзинговых магазинов по торговле стройматериалами и товарами для дома.

В 2010 году шведские инвестиции пришли в молодой белорусский сектор e-commerce. Медиаконгломерат Schibsted удаленно запустил из Скандинавии маркетплейс Kufar и сделал его одним из лидеров этого направления. Первым управляющим Kufar стал Тобиас Кальминдер. В 2011 году была создана белорусская компания — «Шибстед Клэссифайд Медиа».

В 2016 году о выходе на белорусский рынок объявил один из крупнейших ритейлеров в сегменте товаров для дома  – JYSK Group датского миллионера Ларса Ларсена. На начало 2019 года действовало 5 магазинов бренда (в том числе, один – в Бресте), а всего в течение десяти лет компания поставила задачу создать сеть из 25 объектов.

Наконец, в этом году  в Минске после многих лет переговоров и подготовки появится первый магазин известного шведского ритейлера H&M. Его владельцы официально подтвердили и выход на белорусский рынок, и то, что это будет собственный, не франчайзинговый проект.

В этом разделе нельзя не упомянуть о сети диагностических центров  «Синэво», которые с 2010 года развивает на территории Беларуси шведская компания Medicover. Это – один из лидеров рынка, в штате которого работает несколько сотен сотрудников.

Датские одеяла и финский life

Несколько десятков проектов на территории Беларуси созданы с участием  бизнесменов из Скандинавии в других отраслях.

В СЭЗ «Могилев» с начала 2000-х годов одеяла, подушки и другие изделия для домашнего обихода производит фабрика «Норфилл». Ее владельцем является датская семейная компания Jorck & Larsen.

Шведская компания Eskaro Group с 2007 года выпускает лакокрасочные изделия в СЭЗ «Брест» под брендом Condor.

На рынке общественного питания, благодаря белорусским бизнесменам с активами в Эстонии и франшизе, появился несколько лет назад финский аналог  McDonald`s — Hesburger.

Скандинавы с конца 2000-х годов интегрированы в белорусский телекоммуникационный рынок. Шведско-финская Telia Company в числе прочих активов владеет 38% акций турецкого оператора Turkcell, которому на рынке Беларуси принадлежит бренд life.

В этом году появились первые северные инвестиции в белорусском спорте. Шведский бизнесмен Алекс Руссхольм, известный у себя на родине положительным примером инвестирования в небольшой клуб «АФК Эскильстуна», хочет повторить опыт в Беларуси. Он вместе с местными партнерами стал хозяином команды из Дзержинска «Арсенал».

Экологические инвестиции

Скандинавские правительства и компании известны своей поддержкой экологических инициатив по всему миру.

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), главный офис которой расположен в Хельсинки, одна из самых активных структур, финансирующих зеленые проекты в восточноевропейском регионе.  Несколько проектов, в которых участвует НЕФКО, реализовано на территории Беларуси.

НЕФКО по соглашению, заключенному с правительством Беларуси, в частности, профинансировала строительство двух комплексов беконной свинины. Их возвел и эксплуатирует в Слонимском  и Толочинском районах владелец компании «Белдан» Николай Говорко. Это одни из крупнейших свиноводческих комплексов страны (по 50-55 тыс. голов) и важно уменьшить их воздействие на окружающую среду путем внедрения современных технологий.

Еще один проект, в котором приняла участие НЕФКО, лесозаготовка и производство древесной щепы в Волковысском районе. НЕФКО и шведская компания Rindi Energy являются совладельцами компании «Риндибел».

С начала 2010-х годов утилизирует бытовые отходы на нескольких полигонах Беларуси и перерабатывает их в «зеленую» энергию шведская компания «Вирео Энерджи». Она входит в топ-5 крупнейших в стране владельцев мощностей по выработке энергии биогаза.

Высокотехнологичные инвесторы

IT-отрасль – это еще одно направление, где переплетаются интересы белорусского и скандинавского бизнеса.

В 2000- е годы один из крупнейших представителей этой отрасли в скандинавских странах, финская Tieto, открывает центр разработки в Минске для поддержки своего бизнеса в России. Но через несколько лет в связи со сменой стратегии белорусский бизнес будет продан местному партнеру ScienceSoft.

Навыки белорусских разработчиков сегодня активно используют датские компании. В число крупнейших резидентов Парка высоких технологий входят дочки компаний Ciklum  и Adform, а владельцы «Аетсофт» создают в Минске программное обеспечение для сферы блокчейн.

О спецпроекте «Беларусь-ЕС: 25 лет рядом»

Прошлой осенью отмечалось 25-летие вступления в силу Маастрихтских соглашений, положивших начало формированию Евросоюза — одного из ключевых внешнеполитических и экономических партнеров Беларуси.

Становление ЕС и независимой Республики Беларусь проходило практически одновременно. Как участники Евросоюза и наша страна прошли вместе этот уже достаточно длительный путь, что получилось, а что нет, каковы перспективы в развитии сотрудничества, с какими странами у нас сложились более тесные отношениями, а с какими имеются возможности для их интенсификации — об этом наш спецпроект.

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике