Карбалевич: «Лукашенко решил закрыть форточку»
27.03.2019

Карбалевич: «Лукашенко решил закрыть форточку»

Политолог прокомментировал резкое изменение в поведении белорусских силовиков, по сравнению с прошлым годом.

Фото TUT.BY

В экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» Валерий Карбалевич поделился впечатлениями о прошедшем праздновании Дня Воли, которое проходило в Гродно, Минске и других городах страны – и закончилось задержаниями.

– Главная особенность в том, что поменялась позиция власти, – считает собеседник «Салiдарнасцi». – Это повлияло на формат мероприятия: если в прошлом году дали возможность собраться в центре Минска, то в этом году властью был продемонстрирован задний ход. Именно этим были вызваны все эти немотивированные задержания активистов, в том числе музыкантов.

Валерий Карбалевич не исключает, что такое поведение силовиков «отчасти связано с нежеланием Лукашенко лишний раз дразнить Москву, отчасти – с предстоящими выборами»:

– Но я бы здесь отметил другую вещь. В прошлом году, когда власти разрешили празднование возле Оперного театра, это был некий эксперимент, который должен был ответить на ряд вопросов. Это праздник только для «пятой колонны»? Или же он распространяется шире, выходит за пределы оппозиционного «гетто»? И события прошлого года показали, что белорусская политическая нация созрела, чтобы принять День Воли как действительно национальный праздник.

По мнению Карбалевича, на праздник пришла «значительная часть людей, незаангажированных идеями этнокультурного национализма, а скорее рассматривающих это событие как неприятие действующей власти, как поиск альтернативы».

– Людей пришло много – и Лукашенко интуитивно почувствовал, что это угроза. Что стоит только приоткрыть форточку вроде бы не опасного для власти праздника… И может произойти все, что угодно. Раньше он думал: ну кого интересует этот День Воли? Небольшую группу людей. А оказалось, что это не так – и он это интуитивно почувствовал. И решил эту форточку закрыть.

Отсюда и резкое заявление в ходе «Большого разговора», и вот эти вот совершенно немотивированные демонстративные действия силовых структур. Все эти задержания – это попытка остановить процесс поиска альтернативы существующему режиму, который себя уже очень сильно дискредитировал, – отмечает Валерий Карбалевич.

Самые красивые салюты в небе Беларуси в честь Дня Воли

Последнее в рубрике