Как Русый 25 лет выслушивает претензии Лукашенко, но остается у власти
26.03.2019
Максим Черный

Как Русый 25 лет выслушивает претензии Лукашенко, но остается у власти

Станет ли свежая угроза в адрес чиновника последней в их долгих взаимоотношениях с главой государства?

Фото Дмитрий Брушко, TUT.BY

В понедельник Александр Лукашенко поручил в недельный срок найти замену вице-премьеру Михаилу Русому – из-за провала в сельском хозяйстве Могилевской области. По ОНТ показали, как глава государства подразнил чиновника:

– Целый вице-премьер, ведающий сельским хозяйством, курирует Могилевскую область, уполномоченный президента. Помощник президента зубы проел на сельском хозяйстве и Могилевской области. Губернатор самый продвинутый. И вы занимаете последнее место. Какой я из этого должен делать вывод?

– Почти последнее, будем говорить прямо… – отреагировал Русый.

– Что значит почти? Это значит шесть с половиной или как?

– Ну шестое место… пятое место занимают, это не их показатель. Можно уверенно занимать середину.

– Это я знаю. Какой я должен из этого сделать вывод?

– Ну вывод отрицательный, – сдался Русый.

Фото пресс-службы главы государства

Похоже, вице-премьера скоро действительно уволят. Но при этом любопытно, как долго Русый оставался у власти, несмотря на все претензии и угрозы главы государства.

С Лукашенко чиновник работает с 1994 года, когда после президентских выборов он стал министром природных ресурсов. В 2003 году Русый уже как министр сельского хозяйства угодил в громадный скандал. Министра среди прочих уволили за приписки о том, что работникам сельхозпредприятий выплатили зарплату и рассчитались с крестьянами за сданные продукты.

После ссылки в посольство в Россию Русый поработал на видных должностях в Палате представителей, и в 2010-м во второй раз заступил на должность министра сельского хозяйства.

Семь лет как чиновник бессменно работает вице-премьером. Хотя в этот период Лукашенко угрожал ему даже тюрьмой.

– И не дай Бог, я проеду по 14-ти его или сколько (свино)комплексах, и не увижу той биологической защиты, о которой вы мне трезвоните. Это тюрьма, Михаил Иванович, это тюрьма! – обещал он вице-премьеру в 2014-м. 

В прошлом году, казалось, уже мало кто понимал, почему Русый остается при власти после стольких претензий главы Беларуси. Еще до смены верхушки правительства Лукашенко упрекнул его за коррупцию в министерстве лесного хозяйства:  

– Тебе тоже дадим оценку, вице-премьер должен был там навести порядок, чтобы мышь не проползла.

И все же после разноса в Орше Русый оказался единственным из уцелевших вице-премьеров. Через несколько месяцев на совещании по льняной отрасли глава Беларуси чуть ли ни оправдывался:

– Оппозиция, не оппозиция писали: вот всех вице-премьеров президент повыгонял, а Русого оставил. Потом один какой-то полуоппозиционный сайт, доложили мне, написал: наверное, с Русым разберутся по итогам года. Абсолютно правильно. И Русого с сегодняшнего дня не было бы, но как человек деревенский я понимаю: был все-таки не лучший год. Дело не в погоде, но был не лучший год.

И все же Лукашенко признал неэффективное руководство:

– Да, плохо, но все-таки, как руководитель нашего предприятия (из льняной отрасли – С.) здесь сказал, у него есть хорошая динамика. Это спасает Русого от той катастрофы, которую потерпели его коллеги во главе с Кобяковым. Но, Михаил Иванович, не дай бог вы с Зайцем не решите эту проблему в 2019 году.

Предыдущий опыт подсказывает, что даже если Русого на 25-м году нахождения у власти все-таки уволят, то без руководящей должности он вряд ли останется. В многолетнем спектакле для народа, где его участники довели исполнение ролей доброго царя и плохих бояр до автоматизма, впору присваивать звания заслуженных артистов.

Последнее в рубрике