Почему в Амстердаме пешеходу хорошо
26.03.2019

Почему в Амстердаме пешеходу хорошо

Амстердам – крупнейший город Нидерландов, однако пешеход здесь чувствует себя увереннее и комфортнее, чем в иных малых городах. Такое ощущение сложилось у урбаниста Кирилла Шабалина, пока он гулял по Амстердаму. А из-за чего именно?

Амстердам — город, в котором хочется гулять; город, где ты чувствуешь себя в безопасности и не боишься лишний раз перейти дорогу или отправить ребенка гулять одного. Город, где пешеход является главным.

Приоритет пешеходам на улицах

В Нидерландах есть особая концепция устройства улиц Woonerf, которая была разработана здесь на национальном уровне. Концепция получила широкое распространение в конце 90-х годов и охватила большую часть городов Нидерландов. На таких улицах приоритет отдан пешеходам.

Woonerf применяется на узких улицах городов с низким трафиком; тротуар и дорожная часть на таких улицах обычно сделаны в один уровень, что создает эффект единого пространства. Столбики защищают пешеходную часть от парковки автомобилей. На такой улице вы не увидите множества знаков или преград.

Принцип «общей улицы». На такой улице нет строгих правил дорожного движения: его участники определяют приоритет исходя из конкретной ситуации. Как показала голландская практика, аварийность и количество конфликтных ситуаций заметно снижается, а «общие улицы» делают бдительнее всех участников.

Ограничение скорости. Скорость для автомобилей не превышает 30 километров в час. Иначе водители будут создавать угрозу пешеходам из-за большой разницы в скорости движения. Общий поток всех участников движения (пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, автомобилистов) должен иметь примерно одинаковую скорость.

А ключевое условие снижения скорости автомобилей – создание препятствий. Это, например, приподнятые пешеходные переходы, искусственные искривления дороги, лежачие полицейские, островки безопасности, мощение дорожного полотна, выделение пешеходных переходов другим цветом, подсветка пешеходных переходов в ночное время.

Сегодня больше 2 миллионов голландцев живут именно на таких улицах. Одна из таких улиц — на фото ниже.

Фото: Европульс

Пешеходы и велосипедисты здесь могут пользоваться всей улицей, в том числе и ее центральной частью, которая обычно предназначена для автомобилей. Такие улицы создают чувство безопасности для пешеходов. Можно идти, любуясь любоваться архитектурой города, и не бояться, что мимо тебя сейчас пролетит автомобиль или собьет разогнавшийся велосипед.

А здесь Кирилл сидит прямо на пешеходном переходе, который выполнен по всем современным стандартам. Здесь нет кричащих дорожных знаков, зато сам переход приподнят, а плитка вокруг него выделена другим цветом. Водители обязательно снизят скорость перед таким пешеходным переходом. Обратите внимание на качество работ: никаких лишних швов, каждая плиточка лежит стык в стык с другой.

Фото: Европульс

Философия Woonerf начинает проникать и на другие улицы. Автомобилисты в Амстердаме очень вежливые. Они пропускают пешехода, даже если он не на переходе и они имеют право проехать первыми. Водители понимают, что и они тоже превращаются в пешеходов, когда выходят из машины.

Город не только для молодых и энергичных

Чтобы добраться из одного конца города в другой, амстердамцы чаще всего используют велосипед или общественный транспорт. Отличительная черта общественного транспорта – его инклюзивность. В городе заботятся обо всех жителях, не только о молодых и энергичных, но и о стариках, инвалидах, детях и родителях с колясками.

Трамвайные остановки оборудованы специальными островками для повышения безопасности и к ним обязательно будет вести тактильная плитка (она помогает ориентироваться в пространстве людям с ограниченными возможностями). Белая плитка на фото ведет к остановке трамвая.

Фото: Европульс

Еще один важнейший аспект инклюзивности городской среды – отсутствие барьеров. Трамваи Амстердама низкопольные, что позволяет семьям с колясками, инвалидам и просто людям, для которых преодоление лишней ступеньки становится существенной трудностью, пользоваться городской средой и общественным транспортом наравне с другими горожанами. Зазор между полом трамвая и улицей — минимальный.

Там, где встречаются бордюры и разные уровни улицы, обязательно будут спуски и подъемы для колясок, велосипедов и тележек. Когда в городе нет барьеров – город доступен всем, а значит, на его улицах будет гораздо больше людей.

Нескучные улицы

Город для пешеходов — это не только чувство безопасности и инклюзивность, но и разнообразие функциональных активностей на самой улице: иначе жителям и туристам будет скучно в этой среде.

Практически на каждой улице в Амстердаме можно найти место, где отдохнуть. Для этого чаще всего используют простой и проверенный способ — лавочки и скамейки. Дизайн их лаконичен и полностью вписывается в городскую среду. Здесь, например, сделали лавочку вокруг дерева.

Фото: Европульс

Еще один важный аспект – уличные кафе и веранды. Именно они делают улицы живыми: пешеходы пересекаются взглядами с посетителями кафе, наблюдают друг за другом, и улица наполняется жизнью и энергией.

В Амстердаме понимают важность таких кафе, поэтому здесь нет лишних нагромождений. Летние веранды не отделены от улицы заборами или громоздкими пристройками, которые бы выступали преградами между пешеходами и посетителями. Владельцы ресторанов просто выставляют столики на улицу. Это самый лучший и простой вариант летнего кафе, как для города, так и для бизнеса.

Фото: Европульс

Как пригласить горожан выйти на улицу

Раз пешеходы – главные пользователи общественных пространств города, то такие места должны учитывать потребности разных горожан, от самых маленьких до самых старых. В Амстердаме с этим нет никаких проблем.

Например, большая парковая зона с газоном – универсальный способ заинтересовать горожан в том, чтобы они вышли на улицу. Здесь можно разбить пикник, просто прилечь отдохнуть, поиграть в фрисби, заняться йогой или устроить встречу с друзьями.

На фото: парк Museumplein рядом с музеем Ван Гога. Фото: Европульс

По соседству с общей зоной создают и другие более специализированные места: например, спортивная площадка для молодежи и подростков разных возрастов. А рядом с ней — скейтпарк и баскетбольная площадка, куда приходят школьники, студенты и активная молодежь.

Фото: Европульс

Здесь же расположены игровые зоны для детей разных возрастов. Вот, например, детская площадка, выполненная в спокойных оттенках: на ней создан продуманный элемент опасности для детей. На такой площадке ребенок не заскучает, его фантазия будет работать, и он сам придумает, как использовать площадку для воплощения его фантазий. Отсутствие четкой запрограмированности – один из главных критериев правильной детской площадки.

Фото: Европульс

Последнее в рубрике