25.03.2019

Венедиктов: «Зеленский для Кремля – мистер Хаос»

Главный редактор Эха Москвы –  о том, на что Москва делает ставку во время президентских выборов в Украине.

– Кандидатом российским на пост президента Украины является мистер или миссис Хаос. В Кремле тоже сидят не глупые люди, которые понимают, что тройка Зеленский-Порошенко-Тимошенко в любой последовательности, те двое из них, кто выйдет во второй тур и станет президентом, что с ними кашу не сваришь с точки зрения интересов РФ, как ее понимает нынешний наш президент и его команда.

Поэтому ставка идет не на выборы президента, а самые главные выборы все-таки будут осенью на Украине, в Украине как хотите – это парламентские выборы. Там выборы в Раду. И там расчет на то, что электорат господина Бойко позволит, вот эта история (поездка к премьер-министру РоссииС.) позволит ему поднять электорат, он будет говорить о том, что смотрите, в декабре закончится газовый контракт с Россией на прокачку газа, у нас будет беда-беда, горе-горе. Но если моя партия «Оппозиционный блок» получит много для формирования правительства или для того, чтобы без нас не было сформировано правительство, — глядишь, и газ на 25% будет дешевле. То есть это игра не на неделю, это игра на полгода.

На мой взгляд. Поэтому, конечно, такая демонстрация – ни слова про Крым, ни слова про Донбасс. А вот про газ – это демонстрация — бабушка сказала, что это на потом. Поэтому будем смотреть в сторону выборов в Верховную Раду.

Но при этом это очень любопытно, вот такая демонстрация, Кремль прекрасно понимает, что это не прибавляет господину Бойко от Порошенко, это прибавляет господину Бойко от Тимошенко. То есть не на Тимошенко, а на Бойко. А тут же Бойко заявляет, что мы готовы к альянсу с Тимошенко. То есть с одной стороны говорит: «Юля, иди сюда». А с другой стороны говорит: «И ее избиратели про газ». Вот так вот. Иначе ты вообще пойдешь у меня голая, босая и простоволосая. Вот история в этом я думаю.

…Какое отношение Кремля к Зеленскому? Для них Зеленский тоже мистер Хаос. Устраивает в этом смысле, что понятно, что приход нового человека перемутит украинскую бюрократию, которая, в общем и целом настроена на конфронтацию с Россией.

Порошенко рано списали со счетов – он готовит мощный финиш в предвыборной гонке?

Последнее в рубрике