Глава Белгазпромбанка: Не вижу трагизма в ситуации с ипотечным кредитованием в Беларуси
25.03.2019

Глава Белгазпромбанка: Не вижу трагизма в ситуации с ипотечным кредитованием в Беларуси

В последние пару лет в Беларуси был кредитный бум. Например, за год с 1 февраля 2018-го по 1 февраля 2019-го задолженность белорусов по потребительским кредитам выросла на 1 млрд 331 млн рублей и составила 4 млрд 441 млн рублей.

В последнее время рост кредитования замедлился. Об этом говорит и статистика, и отдельные банки.

— Темп роста был ниже традиционного для нас, — рассказал на пресс-конференции глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. — Обусловлено это двумя факторами. Во-первых, очевидно, что экономическая составляющая в Беларуси все-таки не совсем оптимистичная. Нельзя сказать, что у нас бурный рост. Знаменитые «по 500» — это Шамбала сияющая, которой пора ставить памятники. Во-вторых, дефицит белорусского рубля. Пока ищутся варианты. Надо отдать должное нашим акционерам, в прошлом году они конвертировали часть суборда (субординированный кредит. — Ред.), предоставленного в уставный фонд, на белорусские рубли. Источник появился, пусть и небольшой.

Белгазпромбанк, как и некоторые другие банки, в прошлом году приостанавливал выдачу жилищных кредитов. Сейчас в нем снова можно взять кредит на недвижимость. По мнению Виктора Бабарико, уровень ставок сейчас приемлемый.

— Они все ниже 15%. Я не вижу трагизма в ситуации с ипотечным кредитованием в Беларуси. Единственное, что вызывает вопросы, — это льготное кредитование, которое субсидировалось и к которому все привыкли, чтобы 3% на 20 лет. Но это всегда был вопрос государственной политики, а не коммерческих банков, — прокомментировал Виктор Бабарико.

Последнее в рубрике