Дресс-код устарел — теперь люди при галстуках работают на парней в серферских шортах
23.03.2019
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Дресс-код устарел — теперь люди при галстуках работают на парней в серферских шортах

Почему работники не отстаивают свое право носить одежду, в которой им комфортно.

Во время арт-беседы с элементами театра «Дресс-код минус дискриминация». Фото:  people.onliner.by

29% мужчин и почти 27% женщин в Беларуси сталкивались с необоснованными требованиями к внешнему виду на работе или при трудоустройстве, рассказала председатель правления международного общественного объединения Гендерные перспективы Ирина Альховка во время арт-беседы с элементами театра «Дресс-код минус дискриминация».

— С одной стороны, это свидетельствует, что 70% с такой проблемой не сталкивались. Но те, кого это коснулось, сообщают не только о неудобстве, а о том, что подобные требования в какой-то мере их ограничивали, — пояснила эксперт.

Ирина Альховка. Фото: people.onliner.by

Не так редки случаи, когда работодатели вынуждали сотрудников увольняться только потому, что те не хотели исполнять их необъективные требования к внешности – носить короткую юбку или галстук, состричь волосы или свести татуировку.

«Так ходят бомжи и асоциальные личности», — сказали ему на собеседовании

Например, Евгения не взяли на работу, потому что он носит кеды и длинную бороду. «Так ходят бомжи и асоциальные личности», — сказали ему на собеседовании в страховой компании.

Для мужчин на первом месте среди необоснованных требований стоит обязанность носить пиджак и галстук в любую погоду, независимо от того, работают ли они с клиентами. Также вызывают недоумение требование иметь короткую стрижку и запрет на ношение усов и бороды.

Женщин чаще всего не удовлетворяет необходимость носить платья и юбки, следом идут запрет на татуировки и пирсинг.

Только 18% отстаивают свое право не следовать необоснованным ожиданиям работодателя по дресс-коду. 62% людей признались, что вынуждены мириться и соглашаться с претензиями нанимателя в отношении внешнего вида. Еще 20% хотели бы предпринять какие-нибудь шаги для того, чтобы договориться с начальством о более либеральном подходе к одежде работников.

— Но люди не знают, как бороться, куда обращаться и даже не знают, является ли требование работодателя к внешнему виду законным. Не помню, чтобы кто-то судился по этому поводу — у нас в принципе низкая правовая грамотность, и у людей не всегда есть средства, чтобы нанять адвоката, − объясняет Ирина Альховка.

 Одежда может вредить здоровью

Не имеющее веских оснований введение дресс-кода может принести компании и работникам больше вреда, чем пользы. Жесткие требования к внешнему виду на работе без обоснованной причины, особенно если выбранная компанией униформа неудобная, может вызывать у работников дискомфорт и наносить вред здоровью.

— Постоянное ощущение дискомфорта и необходимость с ним мириться вызывают напряжение в теле, откуда проистекают мышечные зажимы, блоки. Из-за этого с течением времени может развиваться огромное количество хронических заболеваний. Если у человека хорошие ресурсы и здоровье, к 40 годам он может ничего не ощущать, но к 50 что-нибудь обязательно «выстрелит», — рассказывает психолог Юлия Дорофеева.

Она подчеркивает, что строго обозначенная форма одежды имеет смысл, если выступает в качестве дополнительного стимула. Ее используют в наиболее престижных университетах и колледжах, а работники известных на весь мир компаний с удовольствием носят одежду с ее логотипом.

Нередко ограничения в одежде руководители компаний используют в качестве стимулирования либо подавления персонала. Как фактор, носящий дисциплинарный смысл, она может использоваться для демонстрации власти со стороны руководства, признает психолог. Это тоже может негативно сказываться на коллективе и качестве его работы.

Униформа устарела

Меньше чем в трети профессиях дресс-код введен обоснованно: когда люди занимаются опасной профессией и форма обусловлена агрессивной средой, когда внешний вид позволяет идентифицировать представителя той или иной профессии в толпе или в критической ситуации. Остальные примерно 80% специальностей, в которых работодатели пытаются навязать требования к внешнему виду, – это лишь следование традициям, которые складывались на протяжении долгих столетий, когда работа определяла роль человека в обществе и иметь ее считалось привилегией.

— Те, кто получал работу, были горды неимоверно и носили униформу с особым пиететом: «Вот я работник «Дженерал электрик», а чего добился ты?». То есть удовлетворенность на глубинном ценностном уровне проявлялась в готовности носить униформу фирмы, где человек трудился, — отмечает специалист по управлению персоналом Амина Идигова.

В 21 веке наличие работы уже не выделяет человека в обществе, потому что это естественная и привычная составляющая жизни. Найти и показать себя люди стараются другими способами: здоровый внешний вид, умение общаться, образованность. Люди все больше стараются инвестировать в себя, а не в одежду. Отчасти это и является причиной, по которой в мире все больше работников недовольны наличием униформы.

— Посмотрите на сектор IT, где люди в костюмах и при галстуках работают на тех, кто носит майки и джинсы или даже серферские шорты, —приводит пример Амина Идигова.

Она подчеркивает, что лояльность сотрудников все еще остается важной частью успешности компании. По статистике, вовлеченность персонала даже на 60% обеспечивает рост выручки почти на 20%. Но люди выражают готовность демонстрировать ее на уровне дресс-кода только после того, как по каким-то причинам начинают гордиться принадлежностью к компании. Чтобы завоевать вовлеченность, лояльность и приверженность клиентов или сотрудников, компаниям недостаточно ввести правила внешнего вида. Им приходится создавать культуру роста, условия, в которых могут быть реализованы современные глубинные ценности людей.

Как отстоять свое право на удобный стиль одежды?

Вопросы униформы никак не закреплены в Трудовом кодексе, кроме средств индивидуальной защиты и санитарных норм. Остальные требования юридически носят рекомендательный характер, рассказывает юрист, соосновательница общественной организации «Её права» Лилия Волина. Их работодатели прописывают в коллективном договоре, вводят отдельным распоряжением.

— Но в статье про обязанности нанимателей в Трудовом кодексе есть формулировка о том, что он должен создать условия и принимать меры для того, чтобы условия работы не влияли на жизнь, здоровье и работоспособность в трудовом процессе работников и работниц, — говорит юрист.

На это положение можно ссылаться, аргументируя необоснованность одежды, которая ограничивает движения, неудобна при изменении температуры или другим способом мешает удобству в работе.

Эксперт: Если чиновникам нечем заняться, пусть составят каталог допустимых причесок, как в Северной Корее

Последнее в рубрике