Украинцы дали белорусскому бизнесмену разрешение на покупку нефтепродуктопровода
22.03.2019
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Украинцы дали белорусскому бизнесмену разрешение на покупку нефтепродуктопровода

Антимонопольный комитет Украины разрешил белорусскому предприятию «Нефтебитумный завод» приобрести долю свыше 50% в уставном капитале украинского нефтепродуктопроводного предприятия «ПрикарпатЗападтранс».

Об этом сообщается на официальном сайте АМКУ.

В начале 2019 года «Нефтебитумный завод», принадлежащий крупнейшему частному белорусскому нефтетрейдеру «Интерсервис», подал документы на приобретение свыше 50-процентной доли в компании «Прикарпатзападтранс». Это – бывшая собственность российской нефтетранспортной компании «Транснефть», по которой с советских времен поставлялось дизельное топливо из России и Беларуси для украинских потребителей, а также в страны СЭВ – Венгрию, Словакию.

В 2016 году «Транснефть» продала этот участок зарегистрированной в Швейцарии фирме International Trading Partners (ITP), владельцем которой называется гражданин Германии Анатолий Шеффер. Протяженность его сети составляет 1,1 тыс. километров, проектная мощность магистрали — 3,5 млн тонн ресурса в год. В 2018 году через него было прокачено 37% всего потребленного в Украине дизельного топлива.

Это – вторая попытка белорусского бизнесмена Николая Воробья приобрести актив в Украине.

Его «Нефтебитумный завод» в ноябре прошлого года оказался в числе пяти претендентов на приобретение контрольного пакета (78,28%) в украинской государственной энергогенерирующей компании  «Центрэнерго» (владелец Трипольской, Углегорской и Змиевской ТЭС).  Аукцион, который проводился Фондом государственного имущества Украины, был назначен на 13 декабря, а торги должны были стартовать с 220 млн долларов. Но в итоге сначала «Нефтебитумный завод» не был допущен к участию в аукционе по причине несоответствия подданной документации украинскому законодательству, а потом были отменены и сами торги.

Николай Воробей – бывший партнер Александра Шакутина. После раздела бизнеса, который произошел в 2016-2017 годах, кроме битумного завода в Червенском районе, Николай Воробей сохранил за собой крупнейшее частное охотничье хозяйство в Беларуси «Красный Бор» и «Абсолютбанк». Также вместе с Алексеем Олексиным и Александром Зайцевым он является совладельцем национального логистического оператора «Бремино групп».

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике