Бабич по Фрейду
19.03.2019
Дмитрий Растаев, Салiдарнасць

Бабич по Фрейду

Известный журналист и поэт специально для «Салідарнасці» – о возможных хитрожелтых планах Кремля.

Когда в прошлом году Бабича назначали послом, в местных СМИ прогремел нехилый такой скандал. Дядьку тогда изрядно демонизировали: его называли и прямой креатурой Путина, и предстоящим «генерал-губернатором Беларуси», припоминали ему и службу в войсках КГБ, и то, что с 2012 года он является действительным государственным советником РФ 1-го класса. Даже гарант отечественного процветания отозвался о нем лукавым афоризмом: «Не совсем тяжеловес, но человек в политике тяжелый».

А я, знаете ли, не особо парился насчет Бабича. Потому что в это же время гремел другой скандал – с отравлением Скрипалей в Лондоне – наглядно показавший миру, какие Мишкины и Чепиги работают в российских структурах особого назначения. То есть накуролесить они, конечно, могут – но только уши их потом будут торчать из каждого шпиля. Демонизировать этих горе-Штирлицев, значит, необоснованно «утяжелять» их вес, которого на самом деле они не имеют.

События последних дней лишний раз убедили меня в этом. Я сделал вывод: либо Бабич тайный симпатизант Запада и своей слоновьей эквилибристикой в лавке союзной дипломатии пытается предупредить белорусское руководство о готовящемся аншлюсе, либо это очередной Чепига-Мишкин, который своими разглагольствованиями тупо спалил хитрожелтые планы кремлевской шарашки.

На пресс-конференции в честь аннексии Крыма, Михаил Бабич заявил, что попытки провести параллели между белорусско-российской ситуацией и крымскими событиями 2014 года являются «циничной информационной провокацией». При этом он добавил, что ничего подобного не было бы и в Крыму, «если бы не госпереворот на Украине и угроза жизни и здоровью граждан».

Является ли госпереворот в какой-либо стране правовым основанием для того, чтобы оттяпать часть этой страны?

Для цивилизованного мира – нет, не является. Для российских властей – как мы теперь это поняли – да, является. И тут идут встык рассуждения того же Бабича об угрозе белорусскому суверенитету: «Если это угроза с Запада, по аналогии с известными «цветными» революциями и государственными переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Белоруссией отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами».

Сложить эти два полюса не сможет только совсем уж недалекий математик.

Кстати, утверждение Бабича о том, что аннексия Крыма была «спонтанным развитием событий», может убедить лишь тех, кто не в теме. Еще в апреле 2008 года на закрытой встрече Совета Россия-НАТО в Бухаресте Путин дал понять, что если Украина потянется в НАТО, Россия может начать отторжение Крыма и восточных украинских территорий.

В 2008 году его словам никто не придал значения – ни на Западе, ни и в самой Украине – а зря: в 2014 году Путин исполнил свою угрозу. Белорусам сегодня главное не повторить украинской халатности, и извлечь из фрейдистских оговорок Бабича максимум выводов.

Последнее в рубрике