Имущество конфисковывать больше не будут. Нюансы поясняет юрист

Имущество конфисковывать больше не будут. Нюансы поясняет юрист

У признанных виновными по экономическим статьям в дополнение к основному наказанию больше не будут конфисковывать все нажитое, а лишь доходы от преступной деятельности.

Эти изменения начнут действовать 19 июля.

Как следует из закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», из Уголовного кодекса исключат статью 61, которая предусматривает конфискацию имущества. Только в прошлом году 80 обвиненных по экономическим статьям человек лишились своего имущества.

Как именно изменится одна из самых противоречивых мер наказания за экономические преступления, объясняет юрист Александр Жук.

Как было

К осужденным по некоторым экономическим статья Уголовного кодекса кроме основного наказания применяли 61-ю статью: принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

− Ранее применялась так называемая общая конфискация. Это был самостоятельный вид уголовного наказания, в ходе которого у осужденного изымалось в доход государства все нажитое им имущество, за исключением того, на которое нельзя было обратить взыскание. То есть единственное жилое помещение, небольшая сумма денежных средств, минимальный набор мебели, детские вещи. Из-за этого раньше не было дифференциации и принцип справедливости практически не соблюдался, − говорит юрист.

Как будет

Вместо этого будет применяться специальная конфискация. «При совершении преступления подлежат специальной конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию в собственность государства: имущество, добытое преступным путем или приобретенное на средства, добытые преступным путем; доход, полученный от использования этого имущества, а также предметы преступления, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу; орудия и средства совершения преступления, принадлежащие лицу, совершившему преступление; вещи, изъятые из оборота. Независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 3171 Уголовного кодекса (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц)», говорится в законе.

— То есть с введением специальной конфискации будут подлежать к изъятию в доход государства только имущество и деньги, нажитые преступным путем, либо орудие и средства совершения преступления: оргтехника, транспортное средство или что-то еще. Таким образом вводится дифференциация уголовной ответственности и принцип справедливости будет соблюдаться в большей степени, поскольку будет изыматься не все имущество, а только то, которое было причастно к совершению преступления, либо было получено в ходе его совершения, − объясняет Александр Жук.

Если по каким-то причинам применить специальную конфискацию будет невозможно, суд будет определять соответствующую сумму, которую предстоит выплатить в доход государства.

Кстати, от полной конфискации имущества освободят тех, к кому на момент вступления в силу изменений, еще не будет исполнено наказание по 61-й статье.

Последнее в рубрике