Беларусь может снова стать мишенью для ядерных ракет
13.03.2019
Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Беларусь может снова стать мишенью для ядерных ракет

Во времена «холодной войны» четыре из десяти основных целей американских ракет находились в Беларуси. Сегодня эта ситуация может повториться.

Фото: носит иллюстративный характер

После многочисленных взаимных обвинений в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и скрытом наращивании запрещенных ракетных систем США и Россия в феврале текущего года заявили о начале процедуры выхода из ДРСМД. В начале марта Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения этого договора. Все это может стать началом новой гонки вооружений.

Под ядерным прицелом

Вывод ядерного оружия с территории нашей страны и присоединение к договору о ликвидации ракет было историческим событием не только для Беларуси, но и для всей Европы.

— Из-за скорости подлета, которая составляла буквально несколько минут, ракеты малой и средней дальности были основной угрозой для европейских государств. В Беларуси же, до присоединения нашей страны к ДРСМД, находилось 588 ракет таких ракет, что составляло около трети всего потенциала СССР, — рассказал заместитель начальника управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси Николай Овсянко во время дискуссии «Распад системы договоров о разоружении: угрозы для региона и Беларуси», организованной инициативой «Минский диалог».

На территории Беларуси располагалось 28 ракетных объектов (для сравнения в России – 44, Украине — 24, Казахстане – 5), а также 267 из 405 ракетных установок «Пионер» с дальностью 5500 км. При этом шло накопление ракетного потенциала.

— Старые ракеты не выводились. В начале 90-х у нас на вооружении все еще состояли «королевские» ракеты Р-12 и Р-14, которые имели боеголовки в 1 и 2 мегатонны. Сложно представить масштабы катастрофы, если бы они были приведены в действие, — рассказывает военный обозреватель Александр Алесин.

Также в Беларуси базировался полк ракетных систем «Гром», который был частью системы «Мертвая рука».  В случае ядерной атаки и смерти высшего руководства СССР в космос должны были запускаться управляющие ракеты, которые подавали сигнал всем не пострадавшим ядерным установкам и подлодкам, которые в автоматическом режиме производили ответный удар по противнику.

— Когда договор о разоружении был подписан, выяснилось, что места дислокации всех этих ракет были американцам известны и взяты на прицел, — рассказывает Александр Алесин.

Так, в рассекреченных документах, в первой десятке целей ударов американских ядерных ракет были Бобруйск, Быхов, Минск и Орша.

— Понятное дело, что когда все это вооружение было выведено с нашей территории, то безопасность Беларуси колоссально повысилась. Громадная угроза была убрана, — уверен эксперт.

Выход же России и США из договора о ликвидации ракет и нарастающая милитаристская риторика могут привести к тому, что Беларусь снова станет мишенью для удара.

— Если на сопредельных территориях появятся ракеты средней и малой дальности – руководству Беларуси сложно будет устоять перед настойчивой просьбой России разместить у нас ракетные комплексы, — считает Александр Алесин.

Новые угрозы

В то же время договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в том виде, в котором он был заключен, изжил себя и рано или поздно в любом случае был бы расторгнут, считают эксперты.

— ДРСМД безнадежно устарел. И Россия, и США последние годы просто искали поводы, как из него выйти с наименьшими репутационными потерями и выставив противоположную сторону в качестве подрывателя этого договора, — рассказывает политолог, руководитель программы «Внешняя политика Беларуси» Минского диалога Денис Мельянцов.

На самом же деле основная причина расторжения ДРСМД в том, что другие страны, не связанные этим договором, все эти годы наращивали такого рода вооружение, считает эксперт. Речь в первую очередь о Китае, Индии и Пакистане.

— Эти страны накопили достаточный потенциал, чтобы угрожать, в том числе странам-подписантам. Беларуси и странам ЕС нужно приложить максимум усилий, чтобы был заключен новый договор, в который вошли бы не только США и РФ, но и Китай и другие страны, — уверен Денис Мельянцов.

Впрочем, подписание такого договора маловероятно, считают эксперты.

— Для Индии и Пакистана, которые являются непримиримыми противниками и соседствуют друг с другом, ракеты малой и средней дальности составляют основу вооружения. Эти страны никогда не откажутся от этих ракет, — считает Александр Алесин.

Китаю такой договор тоже не выгоден, так как одни из главных его потенциальных противников – Корея и Япония, также находятся в пределах радиуса действия ракет средней дальности.

Однако, если США и РФ выйдут из существующего договора о ликвидации ракет, а нового не заключат, то это еще не означает, что тотчас начнется гонка вооружений, а в Беларусь вернут ядерные ракеты.  Если не будет эскалации напряженности в регионе, то все останется, как есть.

К сожалению, пока ситуация развивается по пессимистическому сценарию, констатируют эксперты.

— Очень негативно на безопасность в регионе влияет украинский фактор — некоторые «горячие головы» в ее руководстве заявляют, что такие ракеты нужны Украине, чтобы защищаться от России. Украина сегодня может создать такие ракеты, и этот «джокер» может всю ситуацию перевернуть, — считает Александр Алесин. — Не добавляет оптимизма и рост напряженности в российско-американских отношениях.

Единственный выход из сложившейся ситуации эксперты видят в расширении сотрудничества Беларуси со всеми заинтересованными сторонами.

— И Беларуси, и странам ЕС, которые также становятся под угрозу ядерного удара, нужно укреплять доверие, находить точки соприкосновения и всеми силами воздействовать на РФ и США. Только дипломатическими методами мы можем избежать негативного сценария, — резюмирует Николай Овсянко.

Последнее в рубрике