Валютная либерализация идет, но контроль никто не отменял. Как не стать нарушителем?
07.03.2019

Валютная либерализация идет, но контроль никто не отменял. Как не стать нарушителем?

Национальный банк идет по пути либерализации в сфере валютных отношений. Постановлением № 612 от 19 декабря 2018 года для физлиц отменили разрешительный порядок в отношении открытия счетов, а для юридических лиц — в отношении проведения капитальных валютных операций.

При этом, вопреки распространенному заблуждению, отмена ограничений не означает, что такие операции полностью выведены из поля действия белорусской регуляторики, напоминает старший юрист компании REVERA Ольга Полозова.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

На субъектов валютных операций, резидентов, по-прежнему распространяются требования белорусского валютного и налогового контроля. Рассмотрим, в каких случаях и что нужно сделать, чтобы ничего не нарушить.

Напомним, с 1 марта 2019 года компании могут свободно приобретать акции зарубежных компаний или недвижимость за рубежом, передавать деньги в доверительное управление иностранным инвестиционным банкирам, покупать или учреждать нерезидентные компании, привлекать займы и поручаться перед нерезидентами. Физические лица уже сегодня могут открывать счета всему миру. А к 2020 году ожидается дальнейшая либерализация и предоставление компаниям права свободно открывать зарубежные счета, а физлицам осуществлять капитальные валютные операции. Кстати, полным объемом полномочий уже сегодня наделены резиденты ПВТ.

Открытие счетов

Резидентам ПВТ

Резиденты ПВТ не ограничиваются в открытии зарубежных счетов, но обязаны направлять уведомления в администрацию ПВТ и в налоговую:

— в течение 30 рабочих дней — об открытии счета;

— ежеквартально — о движении денежных средств по счетам.

Компаниям, не являющимся резидентами ПВТ

Для компаний, открывших счета за границей на основании разрешения, Нацбанк устанавливает режим счета: лимиты счета, допустимые операции и порядок уведомлений Нацбанка. Кроме того, Налоговым кодексом установлена обязанность белорусских организаций уведомлять налоговую в течение 10 рабочих дня со дня открытия или закрытия счета за пределами Республики Беларусь. Также не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, компания обязана представлять в налоговый орган информацию о движении денежных средств по открытым ею счетам в банке и иной кредитной (финансовой) организации за пределами Беларуси.

Физическим лицам

Только для физических лиц на сегодняшний день не установлены требования валютного и налогового контроля в отношении открытых зарубежных счетов в форме уведомлений или отчетов о движении средств.

Валютные операции, связанные с движением капитала

Резидентам ПВТ

Резиденты ПВТ осуществляют капитальные операции в уведомительном порядке — т.е. просто сообщают Администрации ПВТ о факте совершения операции.

Компаниям, не являющимся резидентами ПВТ

Для остальных компаний вместо разрешительного вводится регистрационный порядок. Т.е. запретить купить акции или привлечь заем Нацбанк не может, но при проведении операции (например, при переводе оплаты за приобретаемую недвижимость) обслуживающий банк запросит договор купли-продажи и зарегистрирует сделку. Плата за регистрацию не взимается.

Физическим лицам

В отношении физических лиц по-прежнему действует разрешительный порядок. До совершения операции, например, приобретения акций, необходимо обратиться в Нацбанк и обосновать «экономическую эффективность инвестирования валютных ценностей». Нацбанк имеет право отказать, в частности, если на его усмотрение планируемая операция противоречит целям финансово — кредитной политики государства.

При создании или приобретении иностранной компании всем категориям необходимо уведомить налоговую в течение 10 рабочих дней.

Налоговые обязательства

Необходимо помнить, что в отношении налоговых резидентов сохраняются все налоговые обязательства в Республике Беларусь. Физическое лицо независимо от гражданства будет признаваться налоговым резидентом Беларуси, если проведет на ее территории суммарно 183 календарных дня в течение года. Все белорусские юридические лица являются белорусскими налоговыми резидентами.

Соответственно, все зарубежные доходы налоговых резидентов Беларуси подлежат налогообложению в Беларуси. Не имеет значения, куда такой доход зачислен — на белорусский счет или на карт-счет, открытый в иностранном банке. То есть если на ваш личный зарубежный счет пришли деньги за оказание услуги нерезиденту или на зарубежный счет белорусского юридического лица зачислены дивиденды от дочерней компании или доход от сдачи зарубежной недвижимости — все эти доходы обязательно декларировать в Беларуси и в ряде случаев уплачивать по ним налоги по белорусскому законодательству.

Ответственность

За нарушения требований валютного и налогового законодательства предусмотрена ответственность. И если правонарушения в части валютного и налогового контроля караются административными штрафами, то за неуплату налогов лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Нарушение

Ответственность

Открытие иностранного счета компании и ведение по ним операций без разрешения

Штраф (от 20 до 50 б.в.)

Нарушение компанией порядка использования иностранного счета

Штраф (от 5 до 35 б.в.)

Проведение валютной операции, связанной с движением капитала, без разрешения НБ РБ

Физлицо получит штраф 50−100 б.в.; ИП или юрлицо — 100−200 б.в.

Проведение валютной операции, связанной с движением капитала, без уведомления НБ РБ

Физлицо получит штраф 5 б.в.; ИП и юрлицо 10 б.в.

Нарушение срока предоставления налоговой декларации

Штраф от 2 до 10 б.в.

Неуплата налога

Доначисление суммы неуплаченных налогов + пени

Административная ответственность (до 40%); уголовная ответственность

Узнают ли белорусские контролирующие органы о зарубежных активах?

Беларусь пока не является членом Международной конвенции ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией (CRS), т.е. сведения о том, где находятся деньги белорусских резидентов и в каком количестве, пока не получает в автоматическом режиме.

При этом Беларусь заключила более 60 двусторонних и многосторонних соглашений, в рамках которых может обратиться с официальным запросом в иностранное государство в отношении активов конкретного физического или юридического лица. Такие соглашения действуют, в частности, со странами СНГ, Грузией, многими странами Европы (включая Кипр, Литву и Латвию), а также Турцией, Китаем и Японией.