Разрешат ли власти отпраздновать День Воли в центре Минска?
07.03.2019
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Разрешат ли власти отпраздновать День Воли в центре Минска?

Организаторы празднования Дня Воли подали столичным властям новую заявку на проведения мероприятий в Минске.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Первоначально планировалось отметить 101-ю годовщину Белорусской Народной Республики на стадионе «Динамо». Однако Александр Лукашенко категорически запретил, и отправил желающих на площадь Бангалор.

Во время своего визита в Минск представитель Госдепартамента США Джордж Кент отметил, что разрешение провести мероприятие, приуроченное ко Дню Воли в этом году, могло бы быть расценено как шаг вперед во взаимоотношениях между официальным Минском и Вашингтоном.

Прислушаются ли власти к словам американского чиновника?

Федоров: Самим властям это мероприятие в центре Минска не особо нравится

Кремль в очередной раз может рассмотреть разрешение на проведение мероприятий ко Дню Воли как поблажку националистам и даже американцам, считает политолог Андрей Федоров.

По его словам, для руководства страны это будет неприятно, поэтому сложно сказать, как оно себя поведет.

Еще нужно учитывать, что и самим властям это мероприятие не на Бангалоре, а где-то в центре города, не особо нравится, говорит аналитик.

Он предполагает, что власти не пойдут навстречу просьбам оппозиции провести празднование возле Дворца спорта или на площади Свободы.

Политолог отмечает, что вообще на отношения между США и Беларусью значительное влияние может оказать Кремль.

Поддержка Беларуси со стороны Соединенных Штатов, как отмечает аналитик, может вызвать еще более сильное давление со стороны России.

Москва может очень сильно прижать Минск  экономически. В то же время понятно, что Вашингтон это давление не компенсирует, прогнозирует Андрей Федоров.

Прейгерман: Для госдепа важно, чтобы мероприятие прошло без разгонов

Руководитель инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман обращает внимание, что представитель США не требовал разрешить празднование Дня Воли в центре Минска.

По его мнению, для госдепа важно, чтобы мероприятие прошло без разгонов, задержаний и иных силовых действий властей.

Тут речь идет, скорее, об атмосфере этого мероприятия, чем о месте его проведения, считает политолог.

Эксперт не исключает, что власти могут разрешить провести акцию в центре столицы. Особенно если будет налажена правильная коммуникация со стороны организаторов.

Не стоит надеяться, что раз уж американцы сделали такое заявление, то будет гарантия предоставления площадок, которые запрашиваются организаторами, говорит Евгений Прейгерман.

Что касается взаимоотношений между США и Беларусью, то, по мнению руководитель инициативы «Минский диалог», они еще далеки от идеальных. Но белорусская сторона заинтересована  в их улучшении.

Ведь не просто так было снято ограничение на количество дипломатов в американском посольстве в Минске. Это было не основным, но существенным препятствием для диалога, движения в рамках улучшения отношений, подчеркивает Евгений Прейгерман.

Последнее в рубрике