Как вернуть на родину выпускников иностранных вузов?
06.03.2019
Алекей Алексеев, Завтра твоей страны

Как вернуть на родину выпускников иностранных вузов?

Что мешает белорусам использовать на благо своей страны,  полученные за рубежом знания?

Без специалистов, получивших высшее образование за рубежом, невозможно успешное реформирование современной Беларуси. Однако сегодня государство ничего не делает для того, чтобы вернуть выпускников иностранных вузов. Таковы результаты социологического исследования, проведенного агентством «Твоё завтра».

В сущности, мы провели два исследования: репрезентативный опрос обычных граждан Беларуси и экспертов, так или иначе связанных со сферой образования, отмечает профессор Брестского государственного университета Анатолий Лысюк.

Отечественное образование неплохое, но зарубежное – лучше

По его словам, полученные результаты достаточно четко дают ответ на вопрос: почему белорусская молодежь стремится получить образование за границей.    

Как подчеркивает профессор, в целом участники опроса неплохо оценили качество отечественного высшего образования.

Но эксперты сделали акцент, что это в значительной мере зависит от конкретной специальности, говорит Анатолий Лысюк.

В то же время абсолютное большинство экспертов и простых граждан уверены, что образование за рубежом лучше. Обратного мнения придерживаются только 7,3% экспертов и 14,9% белорусов.

Среди причин, которые препятствуют получению качественного высшего образования в Беларуси, эксперты назвали бюрократизацию учебного процесса и отсутствие мотивации преподавателей.

По мнению простых граждан, основными проблемами белорусского образования являются: отсутствие подготовки по некоторым современным специальностям, ограниченные связи белорусских университетов с западными.

Невостребованные и социально незащищенные специалисты

Согласно исследованию, большинство экспертов и простых граждан положительно оценивают тот факт, что белорусы получают образование за рубежом, но не верят, что после окончания учебы они вернутся назад.

Хотя у некоторых выпускников иностранных вузов такое желание возникает.  

Ностальгия, ограничение общения с семьей и друзьями, сложности адаптации к другому менталитету, трудности трудоустройства в государствах ЕС порой вынуждают белорусов вернуться на родину,  подчеркивает руководитель проекта «Твоё завтра» Инна Кулей.

Но, по ее словам, государство не ждет специалистов, окончивших иностранные университеты. Они часто оказываются невостребованными и менее социально защищенными, чем выпускники отечественных вузов. 

По нашим опросам бывших студентов программы Калиновского и других образовательных программ желающих вернуться в Беларусь с каждым годом все меньше. Однако из вернувшихся только 17% работают по специальности. 25% при устройстве на работу в Беларуси вообще не показывают свой зарубежный диплом, говорит Инна Кулей.

Чему стоит поучиться у китайцев?

В то же время, результаты исследования свидетельствуют, что без специалистов, получивших высшее образование за рубежом, невозможно успешное реформирование Беларуси. Так считают 60% опрошенных экспертов.

В этом отношении очень интересен опыт Китая. Он уже много лет за государственный счет посылает тысячи своих граждан учиться в лучшие университеты мира, чтобы потом полученные знания использовать на благо своей страны, отмечает Анатолий Лысюк.

Абсолютное большинство опрошенных считают, что этот китайский опыт следует укоренить и в Беларуси. 

Кто должен заняться трудоустройством выпускников зарубежных университетов

Эксперты и простые белорусы сошлись во мнении, что необходима государственная программа, которая бы создала условия по возвращению домой обладателей дипломов зарубежных вузов.

Среди плюсов такой программы респонденты назвали: появление  реформаторов, способных предложить белорусскому обществу новые, эффективные модели развития, получение доступа к новейшим западным технологиям, привнесение новых профессиональных и этические стандартов, развитие международного сотрудничества и многое другое.

Как считает большинство экспертов, трудоустройством выпускников зарубежных вузов должно заниматься специализированное агентство. Лучше всего, некоммерческое, отмечает Анатолий Лысюк.

Общественное мнение настаивает на том, чтобы трудоустройством занимались традиционные для Беларуси государственные структуры: Министерство образования и исполкомы.

Что касаетсяо форм стимулирования по возвращению в Беларусь выпускников зарубежных университетов, то большинство опрошенных уверенны: государству для этого необходимо, в первую очередь, предоставить молодым специалистам гарантированные и достойные рабочие места, а также способствовать их карьерному росту.

Последнее в рубрике