OCCRP: через банк "Тройка Диалог" отмыли свыше $ 9 млрд. Среди бенефициаров – друг Путина

Через один из крупнейших российских частных инвестиционных банков "Тройка Диалог" было отмыто около $9 млрд. Об этом говорится в новом расследовании журналистов международного Проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).

Председатель совета директоров ГК "Тройка Диалог" Рубен Варданян

В материале "Тройка-Прачечная" утверждается, что схема позволяла людям, связанным с организованной преступностью, и коррупционерам уходить от налогов и скрывать свое имущество за границей.

Среди тех, кто упоминается в расследовании и, как утверждается, использовал эту схему, – виолончелист Сергей Ролдугин, которого называл своим другом президент России Владимир Путин. Ролдугин также упоминался в другом расследовании OCCRP – так называемом "Панамском досье". В нем утверждалось, что через офшоры на имя Ролдугина прошли около $ 2 млрд.

Одна из компаний на Британских Виргинских островах, входящих в схему "Прачечной", Quantus Division Ltd. также за три года перевела около $ 200 тысяч на счета благотворительной организации британского принца Чарльза Prince Wales's Charity.

Расследование стало возможным благодаря крупной утечке банковских документов. В расследовании также участвовал литовский сайт 15min.lt.

"Тройка Диалог", как утверждается в расследовании, в середине 2000-х годов создала сеть не менее 76 офшорных компаний, которые открывали счета, в частности, в литовском Ukio Bankas, закрывшемся в 2013 году. По данным расследователей, счета открывались на имена подставных лиц, часть из которых даже не знали о количестве денег, проходящих через эти счета.

Транзакции, как утверждается, по большей части были фальшивыми – деньги перечислялись за поставку несуществующих товаров и услуг. Из литовского банка они выводились на счета в западных банках.

Утверждается, что на счета, связанные с Ролдугиным, таким образом было выведено $ 69 млн.

По данным расследователей, "Тройка-Прачечная" использовалась, в том числе, для вывода из России денег, судьбу которых расследовал погибший в московском СИЗО в 2009 году Сергей Магнитский. Схемы позволяли тайно приобретать доли в государственных компаниях и недвижимость за рубежом, говорится в расследовании.

Главным акционером "Тройки Диалог" был инвестиционный банкир Рубен Варданян. В 2012 году "Тройка Диалог" была продана Сбербанку и получила название Sberbank CIB.

Сбербанк на расследование журналистов пока не отреагировал.

Последнее в рубрике