«У нас за сутки погода может меняться несколько раз». Белгидромет о долгосрочных прогнозах
05.03.2019
Екатерина Пантелеева, TUT.BY

«У нас за сутки погода может меняться несколько раз». Белгидромет о долгосрочных прогнозах

За два года оправдываемость прогнозов Белгидромета выросла. Если в 2017-м она была 92−94 процента, то сейчас — 97 процентов. Одна из важных причин улучшений — техническая модернизация, которая затронула синоптиков. Однако долгосрочных прогнозов наши специалисты до сих пор не дают. TUT.BY поинтересовался почему.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

По словам Александра Беганского, начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета, на прогноз влияет масса параметров. Чем больше срок, тем менее достоверны данные. Сейчас самой точной считается информация на 5−7 суток. В Белгидромете прогноз погоды составляют на 7 суток.

— После этого периода с каждым днем точность прогноза становится хуже, — поясняет Александр Беганский. — С учетом нашего достаточно изменчивого климата, спрогнозировать с высокой точностью, как будет развиваться погода на 8-й или 9-й день, сложно. Ведь у нас даже за сутки погода может меняться несколько раз.

По словам собеседника, чтобы получить прогноз на ближайшие сутки, специалист использует порядка 80 синоптических карт. Чем более долгий прогноз он составляет, тем больше данных ему нужно проанализировать.

— Технически это не под силу даже самым развитым метеорологическим центрам, — говорит Александр Беганский и приводит пример из Англии. — Однажды они сообщили, что людей ждет жаркое лето, а лето оказалось дождливым и холодным. После этой ситуации их специалисты отказались от долгосрочных прогнозов. Сделано это, чтобы потребители не принимали заведомо неверных решений. Отмечу, британская служба одна из самых продвинутых, но и они не решаются на долгосрочные прогнозы.

— Чтобы рассчитать прогноз на трое суток, недостаточно только той информации, которую мы получаем от сети наблюдений в Беларуси, — уточняет Роман Лабазнов, начальник Белгидромета. — Нужна информация с метеостанций, который расположены в радиусе 1500 километров от нашей страны. […] Представьте объемы данных, которые нужно занести в компьютер, чтобы рассчитать прогноз на трое суток. А теперь вообразите, какие данные нужно занести в вычислительную машину, чтобы получить информацию на полгода вперед.

По словам Романа Лабазнова, то, что люди называют прогнозом на месяц, на самом деле — предварительная климатическая оценка.

— В ней вы не увидите, что температура воздуха в такой-то день будет равна 24 °C, а количество осадков — 3 миллиметра, — приводит пример начальник Белгидромета. — В климатической оценке видны отклонения от климатической нормы или совпадения. Исходя из этого можно предположить, какая, вероятнее всего, будет температура и осадки.

— Но ваши российские коллеги дают более продолжительные прогнозы.

— Вычислительные возможности Росгидромета на порядок превышают вычислительные возможности компьютеров, которыми мы располагаем, — не скрывает Роман Лабазнов. — К тому же нужно понимать, что в Росгидромете расположен один из семи мировых центров данных Всемирной метеорологической организации.

— Но можно ли тогда верить их данным?

— Да, их прогнозы оправдываются с высокой долей вероятности.

Кстати, на прошлой неделе синоптики рассказали, что март в этом году будет теплее обычного. Так, по предварительному прогнозу Белгидромета, бурного развития весенних процессов не ожидается. Но в целом первый месяц весны прогнозируется чуть теплее привычного. Средняя температура воздуха ожидается на 1 °C выше климатической нормы. Месячное количество осадков предполагается около средних многолетних значений — климатическая норма 32−51 мм.

Последнее в рубрике